中央党校文史部
首页 学部概况 机构人员 综合管理 主体教学 研究生教学 科研工作 学科建设 行政党务 文化生活
  科研工作
 · 最新动态
 · 科研管理
 · 科研组织
 · 科研项目
 · 科研成果
 · 科研奖励
 · 士志于道
 · 中国道路
 · 学术经纬
 · 文化书屋
 · 《文化评论》
 · 学术沙龙
 · 文化论坛
 
科研工作.jpg
 
 首页>>文史部外网>>科研工作>>文化论坛
我部举办纪念辛亥革命一百周年学术座谈会
文章来源: [作者:]  发布时间:2013-01-09
 

  20111010日,中央党校文史教研部举办了“纪念辛亥革命一百周年学术座谈会”。中央党校副校长李书磊同志、科研部主任梁言顺同志、文史教研部主任赵伯英同志、副主任周熙明同志以及文史部的全体教师、研究生出席了这次座谈会。会议还特别邀请了党史部王海光、张太原两位教授。 

  座谈会上文史部、党史部有7位教师做专题发言,以反思辛亥、资鉴当代为主题,展开了精彩而深入的学术研讨。刘悦斌教授以《辛亥革命与中国政治制度现代化》为题,指出辛亥革命在中国近现代史上最重大的意义之一是实现中国政治制度现代化的突破。王海光教授对近二十年来学界对辛亥革命的诸多评价做了极为详尽的梳理,并提出“辛亥革命是否真正成为历史”,引人深思。张太原教授通过研究20世纪30年代知识精英对辛亥革命的反思,认为在历史巨变中也隐含着不变的因素。王煦老师则以辛亥革命与中国近代社会转型为切口,对辛亥之后中国社会的民生问题、公共观念及社会风尚的变化作了深入梳理。赵书刚教授就孙中山的人权理论与实践,进行了正反两个层面的点评。田嵩燕副教授从思想史的视角,就辛亥革命的偶然性与必然性、其指导思想、主体力量、制度设计及文化理念等问题进行了颇为独特的剖析。王学斌老师紧扣1010日这一天,回眸历史精彩片段,对武昌起义的爆发过程、全国各地的反响与革命群体的构成进行了具体而微的考察。 

  最后,李书磊副校长、梁言顺主任、赵伯英主任、周熙明副主任分别进行了点评发言,认为这些议题涉及到辛亥革命的具体过程、历史意义、学术观点、现实价值等诸多方面,既有历史感,又具现实性。梁言顺主任听会后对文史部的学术文化传统发表了热情洋溢的讲话,受到文史部教员的热烈欢迎。 

  本次座谈会是文史教研部主办的一次重要学术活动,活动得到了科研部的大力支持。 

 相关链接  
·历史室师生举办“纪念辛亥革命一百周年研讨会” 2012-02-24
人文学与博雅教育博客 哈佛大学 芝加哥社会思想委员会 法兰克福社会研究所 巴黎政治大学(Sciences Po) 中国社会科学院 北京大学高等人文研究院
清华大学人文学院 中国人民大学国学院 山东大学文史哲研究院 中山大学博雅学院 西北大学中国思想文化研究所 浙江大学人文学院 洛杉矶时报
下载专区   电子邮件   联系我们
中共中央党校文史部 All Rights Reserved