中央党校文史部
首页 学部概况 机构人员 综合管理 主体教学 研究生教学 科研工作 学科建设 行政党务 文化生活
  科研工作
 · 最新动态
 · 科研管理
 · 科研组织
 · 科研项目
 · 科研成果
 · 科研奖励
 · 士志于道
 · 中国道路
 · 学术经纬
 · 文化书屋
 · 《文化评论》
 · 学术沙龙
 · 文化论坛
 
科研工作.jpg
 
 首页>>文史部外网>>科研工作>>文化论坛
杨登杰博士:美、德人权观的差异与中国人权观的定位
文章来源: [作者:]  发布时间:2012-05-06
 

   2012年5月5日在中央党校西三会议室,文史部主办的“文化论坛”正式开坛了。“文化论坛”是内外开放的学术思想论坛,旨在“探讨中外文化精神,促进中国思想再生,打开跨学科视野,发挥思想库功能”,因此论坛选题偏重跨学科研究、智库性研究和主体课堂的需求。

  作为开坛仪式,论坛首先播放了林雅华博士等精心制作的动态PPT,回顾了重在人文坚守的文史老传统与文化担当的文史新传统,重新认识了文史学科在中国共产党的学术传统中的独特地位,明确了“返本开新,共建学术共同体”的发展理念。

  本次论坛邀请了德国洪堡大学法学博士杨登杰先生做题为“美、德人权观的差异与中国人权观的定位”的学术报告。杨登杰博士的报告由美国和德国在人权观上的差异入手,回顾了造成这种差异的历史文化原因,进而指出美国的人权观主要立足于防御国家权力对个人的干涉和妨碍,因此可以看做是一种个人对抗国家的主观防御权利,重在国家对个人的不干预;而德国则更加重视个人基本权利的保障和实现,相应地就要求立法和政府必须要承担起促成个人权利实现的责任,因此强调国家要有所作为。从现实的情况来看,个人既会要求防御国家的干预又会要求国家保障其基本权利——权益地实现。因此现实中两者必然是并重的。但这就带来了如何处理国家权力和个人权利之间的关系的问题,比例原则就应运而生了。通过对比例原则的检视,我们可以发现比例原则在许多基本精神上同中国传统的“执中用权”思想是相通的,因此或可考虑作为架通人权之普遍性与特殊性的桥梁,作为在中国语境中思考人权问题的一个重要角度。

  杨登杰博士的报告引起了论坛参加者的强烈反应,大家从政治学、法学、历史学、社会学、哲学等多个维度展开了热烈的讨论,尤其对康德人权观与儒学的关系展开激烈争论,碰撞出许多有意思的思想火花。

  本次论坛由文史部副主任李文堂教授主持,除文史部教员外,还邀请了政法部刘启云教授和哲学部郭大为教授、梁晓杰副教授参加。

  

 相关链接  
人文学与博雅教育博客 哈佛大学 芝加哥社会思想委员会 法兰克福社会研究所 巴黎政治大学(Sciences Po) 中国社会科学院 北京大学高等人文研究院
清华大学人文学院 中国人民大学国学院 山东大学文史哲研究院 中山大学博雅学院 西北大学中国思想文化研究所 浙江大学人文学院 洛杉矶时报
下载专区   电子邮件   联系我们
中共中央党校文史部 All Rights Reserved