中央党校文史部
首页 学部概况 机构人员 综合管理 主体教学 研究生教学 科研工作 学科建设 行政党务 文化生活
  科研工作
 · 最新动态
 · 科研管理
 · 科研组织
 · 科研项目
 · 科研成果
 · 科研奖励
 · 士志于道
 · 中国道路
 · 学术经纬
 · 文化书屋
 · 《文化评论》
 · 学术沙龙
 · 文化论坛
 
科研工作.jpg
 
 首页>>文史部外网>>科研工作>>文化论坛
康伟:关于文化体制改革的若干思考
文章来源:文史部 [作者:]  发布时间:2012-09-30
 

2012927,文史部“文化论坛”邀请北京演艺集团党委书记、董事长康伟做了题为“要以更大的决心和勇气,坚定不移地深化文化体制改革——文化体制改革实践与思考”的讲座。

北京演艺集团是北京市委市政府按照中央深化文化体制改革的重要指示精神,于20095月正式挂牌,北京市政府直属的大型国有独资文化旗舰企业,在推进文化体制改革的过程中成就斐然,发挥了重要的示范和引领作用。目前,集团共有15家企事业单位,形成了横跨演艺、影视、体育、出版、旅游等多个领域的大型文化产业集团。2010年和2012年,集团两次跻身“全国文化企业30强”。2011年,被评为第五届“影响百姓经济生活的10大企业”,成为全国文化体制改革的一面旗帜。就在本次“文化论坛”的前一天,即926日,在全国文化体制改革表彰大会上,集团所属的北京歌舞剧院有限责任公司、中国木偶艺术剧院股份有限公司、北京儿童艺术剧院股份有限公司3家院团荣获“全国文化体制改革先进单位”称号,康伟董事长个人荣获“全国文化体制改革先进个人”称号。康伟总结说,北京演艺集团之所以能获得这么多的认可和荣誉,是因为抓住了文化体制改革的核心,就是真正改革、建立现代企业制度。

讲座围绕三个问题展开,一是谈对深化文化体制改革的认识,二是谈推进集团改革发展的一些实践做法;三是谈继续深化文化体制改革创新的思考。

对于第一个问题,康伟指出,必须认识到深化文化体制改革是中央做出的一项重大决策,给文化发展注入了新的活力和发展机遇。

对于第二个问题,康伟认为,必须以“敢于担当、敢于碰硬、敢于创新”的精神深化文化体制改革,不为任何风险所惧、不为任何干扰所惑。经过几年的实践,北京演艺集团逐渐悟出了文化体制改革的内涵,即:坚持正确发展方向,是深化文化体制改革的重要方针;建立现代企业制度,是深化文化体制改革的核心内容;创作生产艺术精品,是深化文化体制改革的重要标志;建设文化人才队伍,是深化文化体制改革的人才支撑;着力抓好党建工作,是深化文化体制改革的根本保证。

对于第三个问题,康伟指出,必须坚定不移、高度自觉地深化文化体制机制改革创新,改革的态度决定发展的深度。在此基础上,总结了当前改革发展面临的“三个风险”和“六个问题”。“三个风险”:一是思想懈怠的风险,二是观念落后的风险,三是能力滞后的风险。“六个问题”:一是遗留问题有待解决;二是精品力作生产有待加强;三是资源整合力度有待加大;四是企业发展后劲有待积蓄;五是观众自主文化消费意识弱;六是宣传力度有待加强。

经过几年的成功实践和探索,北京演艺集团确立了工作重点,形成了“以体制性突破,实现跨越发展;以机制性创新,丰富品牌涵养;以资源性整合,搭建新的业态”的思路。始终抓住文化体制改革的核心,即改革和创新,通过建立现代企业制度,实现社会效益、经济效益双丰收。

作为活跃在文化体制改革第一线的操作者和亲历者,康伟用大量的案例和生动形象的语言,讲述了自己在推进文化体制改革过程中遭遇的困难,以及逐渐形成的工作思路和解决方案。讲座既有理论性的思考,又有具体操作层面的事例,为当前研究文化体制改革问题提供了可贵的第一手材料,对于全国文化体制改革的深入推进具有重要的借鉴和启发意义。

(李媛媛撰稿)

 相关链接  
人文学与博雅教育博客 哈佛大学 芝加哥社会思想委员会 法兰克福社会研究所 巴黎政治大学(Sciences Po) 中国社会科学院 北京大学高等人文研究院
清华大学人文学院 中国人民大学国学院 山东大学文史哲研究院 中山大学博雅学院 西北大学中国思想文化研究所 浙江大学人文学院 洛杉矶时报
下载专区   电子邮件   联系我们
中共中央党校文史部 All Rights Reserved