中央党校文史部
首页 学部概况 机构人员 综合管理 主体教学 研究生教学 科研工作 学科建设 行政党务 文化生活
  科研工作
 · 最新动态
 · 科研管理
 · 科研组织
 · 科研项目
 · 科研成果
 · 科研奖励
 · 士志于道
 · 中国道路
 · 学术经纬
 · 文化书屋
 · 《文化评论》
 · 学术沙龙
 · 文化论坛
 
科研工作.jpg
 
 首页>>文史部外网>>科研工作>>文化论坛
甘筱青教授:《论语》的公理化诠释
文章来源:传播工作室 [作者:林雅华]  发布时间:2013-03-24
 
                           
    2013年3月24日下午,九江学院院长甘筱青教授带领其学术团就“《论语》的公理化诠释”课题成果与文史部“经典读书会”成员在主楼西三会议室进行了一场学术交流。本次学术交流由文史部副主任李文堂教授主持。中央党校科研部吴泽群处长也参加了会议讨论。 
        
    甘院长带领其学术团队于2011年出版了著作《<论语>的公理化诠释》一书。这本著作是在遵循《论语》原意的基础上,以基本假设、定义、公理为基本要素,推导证明众多蕴含在《论语》中的客观命题,从而将隐含在《论语》中的思想体系凸显出来。讲座中,甘教授对这一课题的创意、研究过程做出详细的介绍,并简要阐释了全书的研究理念与方法,即在对“中庸”的精神实质及其在孔子思想中的核心地位进行阐述的基础之上,建立《论语》的逻辑起点,并通过对5个基本假设、20个定义、11条公理的界定和说明,建立《论语》的公理化体系与知识系统。以此尝试在尊重传承文化经典和文化精神的前提下,从新的视角和方法,对传统的文化经典进行创造性的整理和诠释。
  本次讲座为儒学的现代转型以及中西文化的交流提供了崭新的思考角度,拓深了大家的思维领域,尤其涉及到儒学知识体系与精神体验之间的关系问题,引发了与会者的热烈讨论与学术交锋。 
  人物简介:甘筱青教授,清华大学应用数学专业博士,复旦大学管理科学与工程专业博士后,二级教授,博士生导师。兼任国家孔子学院总部教学指导委员会委员,教育部科学技术委员会管理学部委员、教育部数学课程教学指导委员会委员、国家自然科学基金管理科学部项目评议专家、全国经济博弈论研究会副会长、江西省系统工程学会理事长。甘教授热衷于汉语国际推广和中外文化教育交流,领衔创建了法国第一所孔子学院和柬埔寨第一所孔子学院。

 

  

 相关链接  
人文学与博雅教育博客 哈佛大学 芝加哥社会思想委员会 法兰克福社会研究所 巴黎政治大学(Sciences Po) 中国社会科学院 北京大学高等人文研究院
清华大学人文学院 中国人民大学国学院 山东大学文史哲研究院 中山大学博雅学院 西北大学中国思想文化研究所 浙江大学人文学院 洛杉矶时报
下载专区   电子邮件   联系我们
中共中央党校文史部 All Rights Reserved