中央党校文史部
首页 学部概况 机构人员 综合管理 主体教学 研究生教学 科研工作 学科建设 行政党务 文化生活
  科研工作
 · 最新动态
 · 科研管理
 · 科研组织
 · 科研项目
 · 科研成果
 · 科研奖励
 · 士志于道
 · 中国道路
 · 学术经纬
 · 文化书屋
 · 《文化评论》
 · 学术沙龙
 · 文化论坛
 
科研工作.jpg
 
 首页>>文史部外网>>科研工作>>文化论坛
杨煦生博士:国学与汉学
文章来源:传播工作室 [作者:刘飞(文)张宏明图]  发布时间:2013-05-26
 

    5月23日下午西三会议室,文史部举办“文化论坛”,邀请来北京大学高等人文研究院•普世伦理研究中心主任、德国图宾根大学哲学博士杨煦生先生,以“国学和汉学”为题给大家做学术报告。

  杨先生在报告伊始首先说明“国学”实际上并非一个真正的学科而是一个问题领域,国学在时下的兴起,背后折射的是时代精神的困境。继而,杨先生对国学和汉学研究的若干背景进行了梳理,指出国学与汉学的对话和交锋,背后是两种进入现代化的模式,即西方自然而然的原发性现代化模式和后发国家自觉型的现代化模式,由此导致继承型和断裂型两种古今关系模式或者说对待自身文化传统的态度。接下来杨先生对我们中国百年来两次国学讨论热潮给予了分析和讨论,对汉学的发展立场进行了详细的梳理和介绍。杨先生指出,汉学首先是西方近代精神史自身的一组血脉,是西方的人文学科,是一场主要由基督教文明发起的与中国文明的持久而艰难的对话。而在这场对话中,我们中国常常处于缺位的状态。所以,现在中国文化面临的一个重要问题就是要接续传统,先搞清楚自身的文化传统,然后积极地与西方文明展开对话,克服抽象的民族主义,重塑当下中国的精神文化。

  杨先生视野开阔、问题感极其强烈的讲述引发了参加论坛的各位老师和同学的热烈反响,提问与讨论异常热烈。最后,论坛在热烈掌声中圆满结束。

    论坛由文史部副主任李文堂教授主持,文史部各教研室的老师和硕士、博士研究生参加了本次论坛。

 

 

附杨煦生博士简介: 

   1959年生于汕头,德国图宾根大学哲学博士,目前为北京大学高等人文研究院世界宗教与普世伦理中心主任,专职研究员。主要从事中国宗教思想史、比较思想、欧洲汉学、美学研究。主要著作有Immanente TranszendenzEine Untersuchung der Transzendenzerfahrung in der antiken chinesischen Religiositat(图宾根,2004)、译著有《世界宗教寻踪》(主译)等。目前正主持《伽达默尔全集》中译本美学卷的翻译工作。另有思想史、美学论文多篇,主要刊发于《文化: 中国与世界》、《走向未来》、《学人》、《国际汉学》、《对话》(即出)等丛刊。

   杨博士曾就职于中国社会科学院哲学所(1988-91)、德国图宾根大学东亚所汉学系(1994-99)、德国埃尔兰根大学非欧文化所汉学系(2001-2005)、中国人民大学文学院(2005-2010)。主要学术兼职有:德国世界伦理基金会(Stiftung Weltethos图宾根,2004~)、德国埃尔兰根大学非欧文化所汉学系(2005~)、罗马华裔学志中心(Monumenta Serica Center)特约研究员(2006~),中央美术学院研究生部兼职教授(2006~)等。《国际汉学》杂志(河南大象出版社)副主编,《国际汉学研究书系》(同前)执行主编。《对话》丛刊(即出)主编。

 

 相关链接  
人文学与博雅教育博客 哈佛大学 芝加哥社会思想委员会 法兰克福社会研究所 巴黎政治大学(Sciences Po) 中国社会科学院 北京大学高等人文研究院
清华大学人文学院 中国人民大学国学院 山东大学文史哲研究院 中山大学博雅学院 西北大学中国思想文化研究所 浙江大学人文学院 洛杉矶时报
下载专区   电子邮件   联系我们
中共中央党校文史部 All Rights Reserved