中央党校文史部
首页 学部概况 机构人员 综合管理 主体教学 研究生教学 科研工作 学科建设 行政党务 文化生活
  科研工作
 · 最新动态
 · 科研管理
 · 科研组织
 · 科研项目
 · 科研成果
 · 科研奖励
 · 士志于道
 · 中国道路
 · 学术经纬
 · 文化书屋
 · 《文化评论》
 · 学术沙龙
 · 文化论坛
 
科研工作.jpg
 
 首页>>文史部外网>>科研工作>>文化论坛
李文堂:理性精神是中国文化的基本精神
文章来源:辽宁日报 [作者:]  发布时间:2013-03-18
 
    从历史发展脉络来看,“理性精神”一直是中国文化的基本精神。中国人的道德观念是追求人与人之间和谐关系的建立,而和谐的基础正是理性精神。因此,不管是过去、现在还是未来,中国社会的持续健康发展都离不开对理性的追求与坚守。 10月20日,中共中央党校文史教研部教授李文堂接受本报专访,对当下中国倡导理性价值的必要性作出了深入解读。
  传统文化中的理性价值仍发挥着积极作用
  辽宁日报:中华民族传统文化倡导和谐的人际关系和社会关系,而和谐是以理性精神作为基础的。今天,我们应当如何认识中华民族传统文化所普遍认同的理性价值呢?
  李文堂:中华民族传统文化的理性价值,主要是由儒学提供的,是一种崇尚天人合德的理性价值,相信人类社会有一种合理的秩序,是天道性命的必然要求,所以深受这一文化大传统影响的老百姓都信奉 “天理良心”,崇尚“仁义道德”。这是典型的实践理性精神。20世纪德国政治哲学家沃格林在其著作 《秩序与历史》中比较各大文明体系,对追求理性秩序的中国文化给予了高度评价。
  辽宁日报:中华民族传统文化的理性价值是否仍在发挥作用?怎么看待它的现实意义?
  李文堂:“天理良心”、“仁义道德”集中体现了传统文化中的理性价值,这一价值已经不能用鲁迅时代的眼光去看,而是一个理性社会必备的基本价值。做到人同此心、心同此理,人与人之间才可能相互理解,社会才有可能展开理性对话,去建立一种平等的仁爱关系与一种有差等的正义关系。在此基础上,一种“礼之用,和为贵”为价值取向的社会规范才得以建立与遵循。今天看来,中国社会如果丧失了“天理良心”这一最基本的价值理性维度,不讲“仁义道德”,那么重建“理性社会”是不可能的。我们今天是一个价值理性资源不足的时代,在这样的时代,我们应当特别重视继承与发扬这一文化传统。
    公众需要坚持对理性秩序的追求
  辽宁日报:缺乏理性精神的社会必然会出现混乱的局面,而对于正处在转型期的当代中国来说,强调理性显得更加重要。
  李文堂:是的。 “理性精神”不仅仅是西方启蒙时代的产物,也是中国文化的基本精神。无论是西方的理性精神还是我国的传统的理性精神都相信社会应当遵循一种基于自然法则或天道的文化秩序,这是我们的理智、良心应当追求与把握的。尽管现实常常表现为不合理的,但是这并不能成为我们放弃或摧毁理性秩序的理由。因此,我们不能因为别人乱来,我也乱来,别人见利忘义,我也乘机捞一把,以求心理平衡。这种心理平衡,最多不过是以恶制恶,并非正义生活,更非君子所为,这是一个社会的理性精神溃败、社会信任危机的基本表现。因此,“理性精神”是一种维系社会公共生活秩序的文化精神,缺乏了这种精神,任何发展与稳定都是不可能的。
  辽宁日报:社会是由一个个具体的人构成的,建设理性社会实际上就是培育每一个人的理性观念。从我国社会的发展现状来看,公众的理性素养较为欠缺。对此,您认为应当从哪几个方面入手来加强理性素养的培育?
  李文堂:我认为,公众理性素养的培育,一是要改进学校的公民教育,要讲贴近人心的大“道理”,切忌空洞的文件语言灌输;二是要创新社会价值传播机制,特别在街区或社区的生活中将目前条件较好的“文化站”改造成现代社区书院,以文化元素凝聚人气,通过人际交往、经典宣讲涵养内在的文化秩序。第三,主流媒体应当提供更大的理性对话空间。
  社会管理者应当为公众提供理性对话空间
  辽宁日报:从近年来发生的一些社会热点事件来看,公众对不公平、不正义现象非常反感,出现了一些非理性的表达。作为社会管理者,应当如何正确对待并有效疏导公众的不满情绪?
  李文堂:“理性精神”具有高度理想性。一旦遇到不合理的社会现实,就会产生现实批判主义思想或情绪,这是正常的现象。如果一个社会不提供一定的理性批判空间,那么情绪化的蔓延将不可避免。因此,社会管理问题不能只是采用简单的行政管控去解决,更应该提供理性对话空间,特别是要让知识分子有机会真切了解“地方性知识”,了解中国社会的复杂性,寻求舆论的理解与实际问题的解决。同时,管理者还要向公众表明解决社会公平问题的诚意与示以力度,否则,恢复社会信任、控制社会不满情绪终究不会成功的。
  辽宁日报:一个理性社会中的媒体需要担负起怎样的社会责任?
  李文堂:现代媒体的视听性、时效性不断提升,对公众情绪的掌控作用不断增强,与此同时,媒体也很容易受公众情绪的影响,在迎合受众情绪需求的时候遗忘了理性思考的责任。因此,一个有社会责任感的媒体,要更加如履薄冰地对待自己手中的 “尖端武器”,在客观报道的同时,要及时组织理性分析的文章,避免盲目追踪。
  辽宁日报:社会主义核心价值体系对推动中国社会理性精神的建立将会发挥怎样的作用?
  李文堂:一个社会的核心价值体系存在与否,决定了一个社会价值理性存在与否。社会主义核心价值体系的基本面是近代以来中西方文化从冲突走向融合的结果,是包容的、开放的,特别是在“以人为本”的科学发展观的主导下,社会主义核心价值体系的内涵也为之一新,在人性层次上能与中西人文价值展开对话,继承与发展了自由、仁爱、正义、和谐等人类优秀文化精神,因此极大推动了中国社会的公共理性发展,体现出普遍的文化动员力。不过,核心价值体系的建立不能简单依赖于文件语言的传播,而需要强大的学术理论话语体系的支撑,需要一个主导文化体系的支撑。这一点,古今中外,概莫能外。 
 相关链接  
人文学与博雅教育博客 哈佛大学 芝加哥社会思想委员会 法兰克福社会研究所 巴黎政治大学(Sciences Po) 中国社会科学院 北京大学高等人文研究院
清华大学人文学院 中国人民大学国学院 山东大学文史哲研究院 中山大学博雅学院 西北大学中国思想文化研究所 浙江大学人文学院 洛杉矶时报
下载专区   电子邮件   联系我们
中共中央党校文史部 All Rights Reserved