中央党校文史部
首页 学部概况 机构人员 综合管理 主体教学 研究生教学 科研工作 学科建设 行政党务 文化生活
  科研工作
 · 最新动态
 · 科研管理
 · 科研组织
 · 科研项目
 · 科研成果
 · 科研奖励
 · 士志于道
 · 中国道路
 · 学术经纬
 · 文化书屋
 · 《文化评论》
 · 学术沙龙
 · 文化论坛
 
科研工作.jpg
 
 首页>>文史部外网>>科研工作>>文化论坛
“中华优秀传统文化与中国梦”(运城)学术研讨会成功举办
文章来源: [作者:]  发布时间:2014-10-11
 
      近年来,人们对于传承与弘扬中华优秀传统文化,树立中国道路、制度、价值的自信,凝聚了高度的共识。为了在广阔的中外比较的国际视野下,推动文化传统、基本国情和历史命运的深入研究,中共中央党校文史部、北京大学历史文化资源研究所、中共运城市委市政府于2014510-11日联合主办“中华优秀传统文化与中国梦”(运城)学术研讨会。来自中央党校、中央政研室、中央统战部、国家行政学院、国防大学、北京大学、南京大学、首都师范大学、华东师范大学、华中科技大学、中国文化书院、孔子研究院、中国青年政治学院、香港中文大学、日本岛根大学等不同学术机构的学者汇聚运城,交流体会,踊跃发言,气氛热烈,深化了对会议主题的学理认识。

    运城市委副书记、市长王清宪致欢迎辞并做“在运城体悟中国传统文化基因”的发言,市人大常委会主任张建合做“‘祖述尧舜’——中华优秀传统文化的根与源”的发言,市委常委、宣传部部长于波出席会议并作主持。参加会议的还有市委市政府各相关部门的负责人和专家学者。

             

      中央党校文史部派出了部副主任李文堂教授、教学秘书张军副教授参加会议,并邀请香港中文大学出版社主编谢茂松先生一同前往。

             

     李文堂教授做了题为“价值重建时的儒家道德”的发言。他指出,总书记多次讲话都从中西历史、文明的高度,阐明了独特的文化传统、历史命运与基本国情决定了中国必须走自己的道路,因此,道路自信与文化自信密不可分,培育与弘扬社会主义核心价值观就必须立足于中华优秀传统文化的挖掘与阐发。可以说,中央在文化建设思路方面发出了一个极其明确而重要的信号,我党将以更强烈的历史文化自觉进一步推动马克思主义中国化,反本开新,重塑中华民族的价值认同,实现中华文明的伟大复兴。复兴不是复古,而是再生,反本开新,是价值重建与文明复兴的必由之路。谈到价值重建,他认为,价值重建是中西都面临的文化课题,随着“上帝之死”与“人之死”话语的泛起,西方文明中的终极价值设定受到质疑,尤其经过马克思的批判与海德格尔的解构之后,需要通过儒家的道德形而上学话语加以重建。

             

     香港中文大学出版社主编谢茂松先生做了“祖述尧舜,宪章文武——中国道路与礼乐文明重建”的发言。他认为,尧舜之道乃是天下普遍之道,今日中国道路背后之“道”乃是接尧舜之道的大本大源,道统一以贯之。尧在个人德性上充分做到了“钦明文思”、“恭”、“让”之内圣,而后达到外王经世的天下大治的效果。舜继承尧之道,进一步将此九族的组织原则提升为五常之教,即《尧典》之后的《舜典》所载“五典”、“五品”、“五教”,即“父义、母慈、兄友、弟恭、子孝”。就运城而言,“河东”之舜帝,非独河东也,乃是大河上下,今日全中国之舜也,是百代常行的普遍大道。运城大力挖掘中华传统优秀文化,把“德孝”文化放在很高的位置,并开展了很多卓有成效的德孝文化实践活动,为经济社会发展带来新的活力,体现出中国的传统治道,蕴含着中国梦的巨大能量。

 

             

     张军副教授做了题为“重思文化中国、重建中国文化”的发言。他认为,习总书记的讲话多次谈到传统文化的重要性,这充分反映了我们党的文化自觉,意味着我们党要将90多年的党史融入到五千年的文明史中去,接续道统,担当起“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的文化使命。我们改革开放事业到了一个攻坚阶段。面对纷繁复杂的各种问题,要给出一个综合的治理方案。实质上,全面改革也是政治体制改革。从文化上来说,这就是接续传统,建构中国政治文明,充分反映了我们党的道路自信、理论自信与制度自信。

 

 相关链接  
人文学与博雅教育博客 哈佛大学 芝加哥社会思想委员会 法兰克福社会研究所 巴黎政治大学(Sciences Po) 中国社会科学院 北京大学高等人文研究院
清华大学人文学院 中国人民大学国学院 山东大学文史哲研究院 中山大学博雅学院 西北大学中国思想文化研究所 浙江大学人文学院 洛杉矶时报
下载专区   电子邮件   联系我们
中共中央党校文史部 All Rights Reserved