中央党校文史部
首页 学部概况 机构人员 综合管理 主体教学 研究生教学 科研工作 学科建设 行政党务 文化生活
  科研工作
 · 最新动态
 · 科研管理
 · 科研组织
 · 科研项目
 · 科研成果
 · 科研奖励
 · 士志于道
 · 中国道路
 · 学术经纬
 · 文化书屋
 · 《文化评论》
 · 学术沙龙
 · 文化论坛
 
科研工作.jpg
 
 首页>>文史部外网>>科研工作>>学术沙龙
张国刚教授:从世界文明看中国历史特色
文章来源:历史室 [作者:赵璐璐]  发布时间:2013-01-09
 

     

   2012年6月4日下午,清华大学历史系张国刚教授应我部邀请前来“学术沙龙”做题为“从世界文明看中国历史特色”的学术报告。这是今年我部重新规划公共学术活动组织后的首场“学术沙龙”,由历史教研室主任刘悦斌教授主持。文史部副主任李文堂教授、总支书记纪庆老师、马理部总支书记王彦民老师、历史教研室全体教师和文化学教研室、文学教研室、外国文学与文化教研室的部分教师、《学习时报》等单位有关人员及研究生共20多人参加了报告会。

     

    张国刚教授专攻中国古代史,在隋唐史、中西文化交流史、中国古代制度史方面均有很深的造诣。

  报告从中西历史比较的宏观视野出发,总结和阐述了中国传统文化的诸多特征,并分析了传统文化的现代意义和当代启示。

  张教授首先梳理了中国历史发展的轨迹,将之概括为传说与考古时代、从族邦一统到封邦建国、从封邦建国到中央集权、中央集权国家四个阶段,以之代替原来的五种社会形态划分模式。他从中国历史发展的特点出发,对比了中外历史进程的差异,并指出,中国特有的“分久必合,合久必分”的历史特点,给中国传统文化带来了诸多特征。

  随后,张教授重点深入阐述了“轴心时代”世界东西方文明的发展历程。他认为,人类文明在其发展过程中,突出生长出了三大方面的知识体系:一是自然的知识;二是人与社会的知识;三是超自然的知识,即宗教学与神学。中国文明的特色在于,关于人与社会的知识尤其发达,而另外两方面相对欠缺。这三个方面虽然都是人类文明延续与发展不可或缺的知识体系,但是由于近代历史原因和科技的飞速发展,国人往往形成了羡慕他种文明的知识体系而对自己的知识体系不以为然的观念,这并不利于中国未来的发展。

  这种观念的流行,是由于国人对中国历史传统认识不清或存在误解。因此,在第三部分,张教授从国家治理结构、市场经济、社会约束机制三个方面解释了“中国历史特色”何在这一命题。他指出,中国不同于西方,政府在社会管理中一向处于重要的位置,自秦以来建立的地方基层治理结构,一直行之有效,因此形成了“大政府、小社会”的模式。这种结构在机理上、运行机制上是存在优长之处的,否则无法实现历代王朝的长治久安。同时,张教授还分析了“礼乐制度”这一古代社会约束机制,认为传统的伦理价值在今天并不应抛弃。因为基于家庭伦理而产生出来的这一套道德体系,是中国人借以自律的机制,今天同样能够发挥相似的作用。

  最后,张教授分析了中国历史特色遗留给当今的问题,并提出了对待传统文化的态度,即“坚守传统,海纳百川,走创新之路”,一方面坚守中国本身的特色,同时有选择的吸收各种文化的长处,创造性的走出适合中国自身发展的道路。

     

   主题报告结束后,又进行了现场交流。李文堂教授指出,缺乏历史维度是我们现在存在的严重问题,既不了解中国历史,也不了解外国历史,因此对于现实中的许多问题认识不清。他就现代党政关系、执政党在维系传统文化中应起到的作用与张教授进行了探讨。刘悦斌教授对如何看待启蒙时代欧洲对中国的认识这一问题很有兴趣,张教授从启蒙时代中国历史被作为批判中世纪神学的武器这个角度进行了解释。

  张国刚教授学识渊博,有很强的现实关怀,融汇古今中外,提出了很多独到的见解,使大家深受启发。他风趣幽默的语言风格也使大家深受感染。报告取得了圆满的成功。

  

    附录《张国刚教授简介》

  张国刚,男,1956年生,安徽宿松人。1988年毕业于南开大学历史系,获历史学博士学位。历任南开大学历史系教授、主任,教育部历史教学指导委员会委员、中国唐史学会会长、清华大学历史系主任等职。现任清华大学历史系教授、博士生导师,教育部“长江学者”特聘教授,中国中外关系学会副会长。曾为联邦德国洪堡学者,在欧洲留学和执教多年。主要研究隋唐史、中古社会与制度史、欧洲汉学史、中西文化关系史。著有《唐代官制》、《唐代藩镇研究》、《唐代政治制度研究论集》、《德国的汉学研究》、《从中西初识到礼仪之争》,主编《中国家庭史》(五卷本)等。曾先后主持过国家社会科学研究基金“八五”青年项目“德语国家汉学史”、教育部回国留学人员基金项目“中西文明的碰撞”、天津市“九五”社科基金重点项目“明清传教士与欧洲汉学”、教育部九五重大课题项目“中国家庭史”、国家社科基金“十五”重点项目“中西早期交往与欧洲对中国文化和历史的理解(16-18世纪)”等。曾获《历史研究》创刊三十周年优秀论文奖(1984)、教育部人文社会科学优秀成果二等奖(2006)、教育部高校科研优秀成果一等奖(2009)、中华优秀图书奖(2008)等。

 相关链接  
人文学与博雅教育博客 哈佛大学 芝加哥社会思想委员会 法兰克福社会研究所 巴黎政治大学(Sciences Po) 中国社会科学院 北京大学高等人文研究院
清华大学人文学院 中国人民大学国学院 山东大学文史哲研究院 中山大学博雅学院 西北大学中国思想文化研究所 浙江大学人文学院 洛杉矶时报
下载专区   电子邮件   联系我们
中共中央党校文史部 All Rights Reserved