中央党校文史部
首页 学部概况 机构人员 综合管理 主体教学 研究生教学 科研工作 学科建设 行政党务 文化生活
  科研工作
 · 最新动态
 · 科研管理
 · 科研组织
 · 科研项目
 · 科研成果
 · 科研奖励
 · 士志于道
 · 中国道路
 · 学术经纬
 · 文化书屋
 · 《文化评论》
 · 学术沙龙
 · 文化论坛
 
科研工作.jpg
 
 首页>>文史部外网>>科研工作>>学术沙龙
王培元先生:整风前后的延安鲁艺
文章来源: [作者:]  发布时间:2013-01-09
 

   为纪念毛泽东同志《延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年, 2012年6月12日上午,中央党校文史部举办学术沙龙,邀请人民文学出版社编审王培元先生做了题为“整风前后的延安鲁艺”的学术讲座。本讲座由文学教研室刘忱主任主持,文史部副主任李文堂教授、总支书记纪庆老师、文学教研室、文化学教研室、历史教研室的部分教师、《学习时报》等单位有关人员及研究生共20余人参加了报告会。

  王培元先生是现当代文学研究专家,1999年曾出版《抗战时期的延安鲁艺》一书,以十余年调查访问积累所得的第一手资料作为基础,以鲁迅艺术学院这一具有特殊而重要的教育基地作为研究对象,并剖析延安文艺界思想复杂状况,记述了众多著名文化人物、政治人物在这一时期的思想变迁、艺术创造和个性展现实况。

  王培元先生的讲座分为三个部分,首先,回顾延安文艺座谈会召开的特殊历史背景,以及这次座谈会与整风运动的关系;第二部分重在分析《延安文艺座谈会上的讲话》的核心和精髓,重点讨论了《讲话》的一个重要命题,即知识分子改造问题,在此基础上讨论了革命与知识分子群体的关系。第三部分讲了延安时期的鲁艺办学方针和对红色文艺人才培养特点,对社会上关于鲁艺的一些误解进行了澄清。

  王培元先生的讲座注重还原历史的真实,通过对一些鲜为人知事件的挖掘和细节分析,对《讲话》这一对于中国共产党有奠基意义的经典文献进行了全方位的考察,史料丰富、视野开阔、观点鲜明、发人深思。

  主题报告结束后,文史部教师与王培元先生展开了深入的交流,就一些重要文化问题进行了讨论。涉及文艺运动与革命运动、传统文化与五四精神、特定历史境遇与知识分子个性、苏俄文艺政策与民间文艺对延安文艺的浸润、《讲话》的历史作用等等。报告会在热烈的气氛中圆满结束。

  王培元先生简介

  王培元,1955年生于青岛,1984年于北京师范大学中文系中国现代文学专业研究生班毕业,获文学硕士学位,此后一直供职于人民文学出版社。在刊物上发表中国现当代文学研究与批评文字数十万言。担任中国当代文学研究会理事、《中国现代文学研究丛刊》编委等学术职务。主要代表作有《抗战时期的延安鲁艺》、《永远的朝内166号:与前辈魂灵相遇》、《荒野上的蔷薇》等等。

 相关链接  
人文学与博雅教育博客 哈佛大学 芝加哥社会思想委员会 法兰克福社会研究所 巴黎政治大学(Sciences Po) 中国社会科学院 北京大学高等人文研究院
清华大学人文学院 中国人民大学国学院 山东大学文史哲研究院 中山大学博雅学院 西北大学中国思想文化研究所 浙江大学人文学院 洛杉矶时报
下载专区   电子邮件   联系我们
中共中央党校文史部 All Rights Reserved