中央党校文史部
首页 学部概况 机构人员 综合管理 主体教学 研究生教学 科研工作 学科建设 行政党务 文化生活
  科研工作
 · 最新动态
 · 科研管理
 · 科研组织
 · 科研项目
 · 科研成果
 · 科研奖励
 · 士志于道
 · 中国道路
 · 学术经纬
 · 文化书屋
 · 《文化评论》
 · 学术沙龙
 · 文化论坛
 
科研工作.jpg
 
 首页>>文史部外网>>科研工作>>学术沙龙
欧阳哲生教授:十八世纪法国耶稣会士的“北京经验”
文章来源:历史室 [作者:]  发布时间:2013-03-12
 

  2012年7月6日下午,北京大学历史系欧阳哲生教授应中央党校文史部邀请为“学术沙龙”做了题为《十八世纪法国耶稣会士的“北京经验”——以<耶稣会士中国书简集>为中心的讨论》的学术报告。报告会由历史教研室主任刘悦斌教授主持,文史部总支书记纪庆老师、马理部总支书记王彦民老师、历史教研室全体教师和文化学教研室、文学教研室、外国文学与文化教研室的部分教师及研究生共20余人参会。

  欧阳教授在报告中首先指出:在中国历史上,北京是继长安之后崛起的又一中外文化交流中心,其中心地位保持至今,但学术界关于北京与外来文化关系的研究一直匮乏。鉴于此,欧阳教授近年主要致力于“北京与西方文明”这一课题的研究,从中西关系、中西文化交流史的角度探讨北京作为世界文化名城的外来文化因素。本次学术报告的内容即是这一课题的最新阶段性成果。

  在报告的第一、第二部分,欧阳教授介绍了十八世来京法国耶稣会士的人员构成、赴华使命及其书简、报告。根据欧阳教授的研究:十八世纪来京的法国耶稣会士共计59人,这些人大多兼具神学士、科学家、医生、建筑师或艺术家的角色,实际扮演了西方常驻北京使团的角色。法国耶稣会士自始即负有“宗教与科学的双重使命”,他们对于中国的政治、经济、文化、军事、科技、历史、地理、自然资源、物质文化等各个领域进行了广泛的调查和研究,这一宗教之外的使命可称作“发现中国”。法国耶稣会士对于中国的广泛研究使得法国逐渐成了欧洲汉学研究的中心和中国知识之供应者。

  在报告的第三部分,欧阳教授系统考察了来京耶稣会士的赴华路线、所需时间、在京住所,以及中法之间的通信渠道问题。第四部分“法人眼中的北京建筑和园林艺术”讨论了耶稣会士对十八世纪中国园林艺术在欧洲的传播所发挥的重要作用。第五部分“出入清宫的法国耶稣会士”主要分析了从康熙到雍正、乾隆三朝皇帝对耶稣会士态度的变化,以及他们对西学西艺的有限学习和利用。第六部分“北京的地震灾害纪实”则梳理了耶稣会士关于康乾时代北京地震灾害的生动记录。

  通过上述六大部分的实证研究,欧阳教授得出以下结论:

  第一,法国耶稣会士走的是一条科技传教路线,这些披着耶稣会士外衣的科学工作者,实际上扮演着研究中国、发现中国和传递西方科技的双重角色。

  第二,法国耶稣会士作为中西文化交流的中介和西方文化的使者,其“北京经验”具有双向交流的作用,一方面他们将中国政治、经济、科技文化方面的信息带给西方,一方面将西方的科技、美术、音乐带到中国,这对促进中西文化交流发挥了重要作用。在这一双向交流中,十八世纪中国对欧洲产生的影响力远在欧洲对中国的影响之上。

  第三,法国耶稣会士的“北京经验”是西方传教士汉学的重要组成部分,它构成十八世纪西方北京学知识谱系的主要来源。来自北京的法国耶稣会士的汉学作品既扩大了西方中国知识的视野,又拓展了汉学研究领域的范围,是十八世纪西方传教士汉学的经典之作。

  第四,法国耶稣会士传输的中国信息,对欧洲十八世纪的“中国热”具有催发的作用。作为法国甚至欧洲本土想象中国的主要材料来源,它对十八世纪法国的启蒙运动,对基督教根基的动摇,乃至整个近代欧洲的文化想象和思想变革,都有不可忽视的重要影响。新的中国知识成为触发法国启蒙思想家想象灵感和推动法国社会转型的动力资源,法国在欧洲大陆国家中率先向新的社会形态转换。

  与此形成对照的是,处在康乾盛世的中国,由于高层次的中西文化交流始终严格限制在京师,甚至清宫,其影响范围非常有限。康熙、雍正、乾隆三帝虽然表现出对西方科技的兴趣,但不过视其为把玩的技艺,无意将其推展开来,所以十八世纪的中西文化交流很难对中国产生革命性的效应,更谈不上对社会转型的推动。所谓的“康乾盛世”其实只是在帝制体制内相对平衡、持续的国家稳定和社会繁荣,与同时期法国正在进行的新的、具有升级意义的社会转型绝不可同日而语。

  欧阳教授的报告结束后,与会学者还就相关问题与欧阳教授进行的热烈的讨论,学术报告会取得了圆满成功。

  

  

  附:欧阳哲生教授简介

  1962年5月生于湖南省长沙市。现为北京大学历史学系教授、博士生导师。曾赴美国伊利诺伊州立大学、德国柏林自由大学、香港中文大学、台湾“中央研究院”近代史所等处访学。主要著作有:《自由主义之累——胡适思想之现代阐释》(上海人民出版社1993年版、江西教育出版社2003年修订版)、《新文化的传统——五四人物与思想研究》(广东人民出版社2004年版)、《科学与政治——丁文江研究》(北京大学出版社2009年版)、二十世纪中国文化》(北京大学出版社2010年版)、《探寻胡适的精神世界》(北京大学出版社2012年版)、《五四运动的历史诠释》(北京大学出版社2012年版)等。编有:《胡适文集》(12册,北京大学出版社1998年版)等多种文集。主编《海外名家名作丛书》(岳麓书社版)、《人文中国书系》(百花洲文艺出版社版)、《京华往事丛书》(外语教学与研究出版社版)。曾获首届中国青年社会科学优秀成果三等奖(1994年)、霍英东教育基金第六届中国高等院校青年教师基金奖(1998年)、北京大学2010、2011年度人文杰出青年学者奖等奖项。

 相关链接  
人文学与博雅教育博客 哈佛大学 芝加哥社会思想委员会 法兰克福社会研究所 巴黎政治大学(Sciences Po) 中国社会科学院 北京大学高等人文研究院
清华大学人文学院 中国人民大学国学院 山东大学文史哲研究院 中山大学博雅学院 西北大学中国思想文化研究所 浙江大学人文学院 洛杉矶时报
下载专区   电子邮件   联系我们
中共中央党校文史部 All Rights Reserved