中央党校文史部
首页 学部概况 机构人员 综合管理 主体教学 研究生教学 科研工作 学科建设 行政党务 文化生活
  科研工作
 · 最新动态
 · 科研管理
 · 科研组织
 · 科研项目
 · 科研成果
 · 科研奖励
 · 士志于道
 · 中国道路
 · 学术经纬
 · 文化书屋
 · 《文化评论》
 · 学术沙龙
 · 文化论坛
 
科研工作.jpg
 
 首页>>文史部外网>>科研工作>>学术沙龙
赵勇教授:从社会文化视野看中美教育的异同
文章来源:传播工作室 [作者:李楠]  发布时间:2013-03-12
 
 2012年12月22日上午,美国俄勒冈大学教育学院副院长、国际知名教育专家赵勇教授应文史部邀请在西三会议室作了题为“从社会文化视野看中美教育的异同”的学术报告。本次学术沙龙由外国语言与文化教研室组织,韩红教授主持,文史部副主任李文堂教授、外国语言与文化室的各位老师、文化学室和文学室的部分老师,以及来自文史部、科社部等其他教研部的部分研究生参加了沙龙交流。
  “一个好的教育模式目的是培养国际化能力,国际化能力就是跨文化能力,双语简单,但是双文化很难。现在有一个新词汇叫做CQ,即Cultural Intelligence, 叫文化智力。文化智力非常重要。中国很多海外收购不成功,就是因为文化智力的问题。今后的人应该是具有全球视野的人。” 报告伊始,赵勇教授就直接提出了全球教育中一个非常重要的文化问题。然后,赵勇教授指出中美教育之间的相互关注度一直在上升,非常难回答哪一种教育模式好,希望在座的各位以父母或未来父母的心态来参与研讨。
  1. 近半个世纪以来,美国教育一直在模仿东方。赵勇教授指出,美国联邦宪法规定教育为各州自己的事务。美国的教育起源来自于民间,共有18000多个学区。学区的概念很重要,自己收税和管理,是独立的部门。学区目的就是要服务于当地的社区。各学区采用各自的教材,彼此并不统一。从60年代开始,美国在各项国际考试中都排名靠后并表现不佳(如OECD的PISA考试),这使得美国政府开始采取一些改革措施来赶超中国等亚洲国家。基本上就是模仿中国摒弃的东西,增加考试比例,增加国家对课程的控制,不断加强教育的集权化。从20世纪80年代开始,联邦政府不断参与到教育过程之中。2001年,布什政府发布《不让一个孩子掉队》(no children left behind)的法案,开始用联邦政府经费来控制教育。规定各州的小学必须统考,分类看成绩,三年不达标要整改,教师绩效工资与统考挂钩等,从而推动了美国从2000年以后各州实行统一考试和统一标准。奥巴马上台后最大的教育改革措施,就是推广各州通用核心课程。由权威部门研发新课标,各州自愿接纳,美国45个州已经采用,明年开始实施。在这些法案的推动下,近10年美国的教育变化很大。但是,美国孩子的创新能力却明显下滑。
  2.美国教育虽然表现不佳,但却是全球创新性的领先经济体。赵勇教授指出,美国近半个世纪以来在教育上表现不佳,但是并不妨碍其创新产业方面的发展,仍是非常有创新性的领先经济体,比如美国的苹果公司。日韩等亚洲国家虽然教育比较发达,但是引领行业还是较少。2008年美国的国际专利申请数是中国的两倍,中国有很多申请还来自外企,这是很值得反思的。从历史上来分析,全世界传统的现代教育走的是同一个范式,都是培养大批有专业技能的标准的雇员,而不是培养有创新能力的人。西方工业化过程本身,就是注重消灭个性和成就共性的过程。美国教育并没有刻意培养创造力,但由于学区太多,多样性太多,导致其没有办法有效贯穿一个统一标准,所以无形中学生们的创造力得到了培养。虽然每一个美国孩子在国际测评中成绩都低于亚洲孩子,但是在信心方面他们却远远超过亚洲孩子。亚洲孩子学到了大量的科学知识,但是却缺乏科学素养。对于成功的标准,中美各不相同,美国对于肄业生的容忍度更高,很多高科技人才都是肄业生,如比尔盖茨,乔布斯和扎克伯格等,而在中国没有好的教育经历就缺少竞争实力。美国允许不同的学区有不同的定义成功的评判标准。美国的清教传统赐予了美国人反叛精神,而在当代社会这种反叛精神很容易成就创业。在中国文化中,需要有别人的对比才能衬托出自己的成功,而美国则是和标准比,允许学生追求自己的专长和自己的成功。
  3.成功的教育应发挥每个人的潜能。针对美国近十年来教育领域的变化,如果美国不改革的话,其创新能力必然下降。汤因比说过,“Every civilization is not murdered, they only die by suicide(每一个文明都不是被人谋杀的,而是自杀的)。”赵勇教授认为,21世纪是天生我材必有用的时代。新的发明创造不会创造很多的就业机会。社会需要的是具有国际视野的有创造能力和创业精神的人,中国教育的走向不应把每一个人培养成同样的人,而是应把每一个人都培养成最好的自己。中美教育只有量上的差异,没有质上的差异。从传统范式上说,中国是最成功的。教育的功能不在于弥补弱项,而在于发挥强项。文化和教育是相互促进的,美国的多元和移民文化促进了其教育的多元化,同时也带来了差异大的弊端。中国深受统一模式的束缚,应该强调个体培养,发挥每个学生的潜力。
  赵勇教授的报告激起了现场各位参与者的热烈反应。韩红教授认为,赵勇教授的报告学科视野开阔,视角新颖,很有深度。在对中美教育进行比较的同时,还对美国的政治、历史和社会文化传统也做了介绍。此外,李文堂教授、肖宏宇教授和陈宇飞教授分别从美国的公民教育、外语教育以及“虎妈”教育方式等方面与赵勇教授展开了很好的讨论和交流。
  最后,报告会在热烈的气氛中圆满结束。
 相关链接  
人文学与博雅教育博客 哈佛大学 芝加哥社会思想委员会 法兰克福社会研究所 巴黎政治大学(Sciences Po) 中国社会科学院 北京大学高等人文研究院
清华大学人文学院 中国人民大学国学院 山东大学文史哲研究院 中山大学博雅学院 西北大学中国思想文化研究所 浙江大学人文学院 洛杉矶时报
下载专区   电子邮件   联系我们
中共中央党校文史部 All Rights Reserved