中央党校文史部
首页 学部概况 机构人员 综合管理 主体教学 研究生教学 科研工作 学科建设 行政党务 文化生活
  科研工作
 · 最新动态
 · 科研管理
 · 科研组织
 · 科研项目
 · 科研成果
 · 科研奖励
 · 士志于道
 · 中国道路
 · 学术经纬
 · 文化书屋
 · 《文化评论》
 · 学术沙龙
 · 文化论坛
 
科研工作.jpg
 
 首页>>文史部外网>>科研工作>>学术沙龙
张百春教授:东正教与俄罗斯文化
文章来源:传播工作室 [作者:李楠]  发布时间:2013-03-12
 
    2012年12月21日上午,中央党校文史部举办学术沙龙,邀请北京师范大学哲学与社会科学学院教授、宗教与文化研究所所长、俄罗斯文化研究中心主任张百春教授做了题为“东正教与俄罗斯文化”的学术讲座。讲座由文史部副主任李文堂教授主持,总支书记纪庆同志、外国语言与文化教研室的全体老师、文学教研室、文化学教研室、历史教研室的部分教师和部分研究生参加了学术交流。
  张教授从三个方面介绍了东正教及其与俄罗斯文化的关系。
  首先,张教授从历史角度介绍了东正教的起源。他指出,基督教对整个人类都有影响,西方人认为有了基督教才有了西方的历史。 犹太教之后才产生了基督教,其三派分别为天主教、东正教和新教。东西罗马分开之后,仍都信仰基督教,但西罗马的天主教认为普天下都是其信徒,认为自身是普世宗教,而东罗马则称自己为纯正的正教,因此得名东正教。
  随后,张教授又进一步阐述了东正教的特点。他认为天主教、东正教和新教在理论上没有多大差别,都是基督教,三派最大的差别在于实践上。相对于天主教和新教,东正教最大的特点就在于围绕着“圣灵”进行实践活动,即精神实践。宗教强调体验,基督教强调和基督结合的经验。因此,东正教强调梯子型的修炼,也就是精神实践。他认为这种精神实践是东正教的灵魂,对当代中国来说是最大的启示。除此之外,张教授还指出宗教和哲学最大的相同点在于两者都教人一种对待世界的态度,都是一种对现实世界否定的态度。
  之后,张教授介绍了俄罗斯和东正教之间的关系。他指出,俄罗斯之所以能在世界上占有一席之地的思想根源就在于它接受了基督教。东正教给俄罗斯民族以自信并且成为俄罗斯民族创造的文化源泉,使得这个民族在短短一百年内在文化领域建树颇多。今天中国人之所以在文化各领域里建树较少,就是因为缺少精神生活,即文化生活。我们可以不过宗教生活,但是一定要过文化生活。
  主题报告结束之后,张教授与现场文史部各位老师进行了现场交流。李文堂副主任认为张百春教授的报告非常有启发性,学术性和思想性很强,并且联系了中国文化来讲基督教文化的精神世界。此外,刘忱教授、纪庆老师、肖宏宇教授、刘丽丽教授等几位老师分别就俄罗斯文学与宗教、东正教与俄罗斯政治、东正教与伊斯兰教在前苏联时期的关系和现代中国越来越多的人信仰基督教等问题展开了讨论和交流。
  张百春教授在报告中提出了很多独到的见解,使大家深受启发。他风趣幽默的语言风格也使大家深受感染。报告会在热烈的气氛中圆满结束。
  
    附:张百春教授简介
  1965年5月17日生, 1993年毕业于俄罗斯圣彼得堡大学哲学系,获得哲学博士学位。现任北京师范大学哲学与社会科学学院教授、博士生导师,宗教与文化研究所所长,俄罗斯文化研究中心主任,中国宗教学会理事。研究方向:宗教学,东正教, 俄罗斯哲学。在国内外发表学术论文80多篇;译文多篇。 目前承担国家社科基金项目“当代俄罗斯东正教会与俄罗斯社会转型”。
  代表性学术成果:
  1. 专著《当代东正教神学思想:俄罗斯东正教神学》(三联书店出版社,2000)
  2. 译著《神人类讲座》(华夏出版社,2000)
  3. 《论人的使命》(学林出版社,2000,上海人民出版社,2007)
  4. 《精神与实在》(中国城市出版社,2002)
  5. 《论人的奴役与自由》(中国城市出版社,2002)
  6. 《陀思妥耶夫斯基的“大法官”》(华夏出版社,2002, 2007)
  7. 《末世论形而上学》(中国城市出版社,2003)
  8. 《神与人的生存辩证法》(上海人民出版社,2007)
 相关链接  
人文学与博雅教育博客 哈佛大学 芝加哥社会思想委员会 法兰克福社会研究所 巴黎政治大学(Sciences Po) 中国社会科学院 北京大学高等人文研究院
清华大学人文学院 中国人民大学国学院 山东大学文史哲研究院 中山大学博雅学院 西北大学中国思想文化研究所 浙江大学人文学院 洛杉矶时报
下载专区   电子邮件   联系我们
中共中央党校文史部 All Rights Reserved