中央党校文史部
首页 学部概况 机构人员 综合管理 主体教学 研究生教学 科研工作 学科建设 行政党务 文化生活
  科研工作
 · 最新动态
 · 科研管理
 · 科研组织
 · 科研项目
 · 科研成果
 · 科研奖励
 · 士志于道
 · 中国道路
 · 学术经纬
 · 文化书屋
 · 《文化评论》
 · 学术沙龙
 · 文化论坛
 
科研工作.jpg
 
 首页>>文史部外网>>科研工作>>学术沙龙
王南湜教授:马克思哲学阐述中的黑格尔主义及其超越
文章来源:传播工作室 [作者:刘飞(文)张宏明(图)]  发布时间:2013-03-12
 
        
    2012年10月18日下午,南开大学哲学院王南湜教授应文史部邀请在西三会议室作了题为“马克思哲学阐述中的黑格尔主义及其超越”的学术报告。本次学术沙龙由文化学室组织,文史部副主任周熙明教授、李文堂教授,党总支书记纪庆老师,文史部文化学室、文学室、历史室、外国语言与文化室的老师,以及来自文史部、哲学部的部分研究生参加了沙龙交流。
      
   “如果历史有自身的发展规律,其发展前途是确定的,那人还需要努力、奋斗吗?”、“如果历史是决定论的,那么人的自由意志、自由行动将何在呢?人还是一个能动的主体吗?”报告伊始,王南湜教授直接提出了如此深刻而极富张力的问题,然后在历史与逻辑、时间与概念、理论与现实等各个维度的交错纵横上旁征博引、展开论述。
  1.马克思主义的科学化与无产阶级的革命动员。王南湜教授指出,黑格尔主义对马克思主义的产生与发展、传播和阐释起到了非常大的作用。第二国际将马克思主义科学化,从而得以将马克思主义传播开始,实现了马克思主义的大众化。但是,马克思主义如果变成了科学,人的能动性、主体性该置于何处呢?如果马克思主义表达的是一种历史必然律,那么如何动员无产阶级自觉地参与革命斗争呢?李大钊作为我国最早接受、传播马克思主义的伟大先驱,在其《我的马克思主义观》中,已经发现马克思主义理论在推动无产阶级进行革命斗争和描绘历史发展必然规律的唯物史观之间存在着某种张力关系。能否激发无产阶级的革命意志和行动,在理论上解决这个问题至关重要。毛泽东同志用中国传统以个人修养实践为中心的辩证法替代了“否定之否定”的黑格尔主义客观辩证法,从而在理论上起到了激发革命意志的作用。
  王南湜教授接着从学理上指出,黑格尔哲学具有三个显著特质:一是对精神活动性的强调,不是实体性而是活动性的;二是对思维与存在同一性的决定肯定,把思想视为客观的思想;三是以否定之否定克服了思维与存在之间的张力。我国的马克思主义哲学最开始主要是引进于前苏联的教科书范式,以一种机械、僵化的唯物主义完全湮灭了人的主体性。上世纪八十年代,随着我国改革开放、市场经济建设的发展,理论上对人主体性、能动性的论证确立成为必然,主体哲学开始兴盛。及至九十年代,市场经济带来的种种弊端逐渐显现,回到马克思主义对现代性的批判,对过于张扬的主体性进行反思以至超越主体性哲学回到马克思的实践哲学,成为了学界主流的自觉意识。
      
    2.历史是客观的,还是基于人的实践而形成的?辩证法中如何摆放人的自由?近代世界是伴随着人们在思想上客体与主体、自然与历史、事实与价值等一系列区分而生成的。自然界是盲目活动,而历史中人的活动则是有意识的。价值与客观事实无关,仅限于在人的实践活动领域。于是,黑格尔的辩证法被小心地限定在认识论领域,而与人的生活、历史或存在论状态无关。到了“实践马克思主义”这里,历史被看做是主客体之间的关系,马克思哲学解读中的黑格尔因素达到了顶峰。但是,无论是在卢卡奇,还是在葛兰西等人那里,历史仍然是一个客观决定了的东西,人的主动之行为意志与实践之自由仍然难以摆放。
  3.超越黑格尔主义,回到康德。王南湜教授提出,现在马克思哲学阐释似乎陷入了一种两难境地:要批判决定论就要回到主体性,而要克服主体性就又回到了决定论。借助康德哲学也许是超越这一理论困境的一个可能路径。因为康德哲学强调的是主体的有限性,思维与存在的有限统一,以及理论与实践、理性与知性、本体与现象等一系列严格区分。事实上,马克思对生产劳动的阐释可分为四个阶段。但总的来看,生产劳动领域始终是必然性占据统治地位,劳动之外才有自由。也正是在这一意义上,自由王国建立在必然王国的基础之上。因此社会主义超越资本主义之处,也许并不在于生成领域内的生产力高低,而在于生产的目的。但是究竟如何用康德来弥补黑格尔主义的缺陷,仍有许多理论工作要做。
        
        
    王南湜教授的报告激起了现场各位参与者的热烈反应。周熙明教授认为,王南湜教授的这个报告具学科视野开阔,为“文化学”学科的发展方向和研究方式提供了很好的范本。李文堂教授则就如何理解马克思与康德的道德自由之别进行了提问。此外,赵峰、刘飞、范玉刚等诸位老师也从形而上与形而下、道器之间的关系,康德哲学中客观的形式规则与主体的意志自由,海德格尔的实存论与对马克思哲学的阐释等方面与王南湜教授展开了很好的讨论和交流。
  最后,报告会在热烈的气氛中圆满结束。
 
 相关链接  
人文学与博雅教育博客 哈佛大学 芝加哥社会思想委员会 法兰克福社会研究所 巴黎政治大学(Sciences Po) 中国社会科学院 北京大学高等人文研究院
清华大学人文学院 中国人民大学国学院 山东大学文史哲研究院 中山大学博雅学院 西北大学中国思想文化研究所 浙江大学人文学院 洛杉矶时报
下载专区   电子邮件   联系我们
中共中央党校文史部 All Rights Reserved