中央党校文史部
首页 学部概况 机构人员 综合管理 主体教学 研究生教学 科研工作 学科建设 行政党务 文化生活
  科研工作
 · 最新动态
 · 科研管理
 · 科研组织
 · 科研项目
 · 科研成果
 · 科研奖励
 · 士志于道
 · 中国道路
 · 学术经纬
 · 文化书屋
 · 《文化评论》
 · 学术沙龙
 · 文化论坛
 
科研工作.jpg
 
 首页>>文史部外网>>科研工作>>学术沙龙
谢茂松先生:中国古代政治文化研究
文章来源:文化学室 [作者:无名]  发布时间:2011-06-20
 

         

  2011年6月15日下午,中央党校文史部举办学术沙龙,邀请香港中文大学执行编辑谢茂松先生到教研部进行学术交流。谢茂松先生作了“中国古代政治文化研究”为题的主题发言,详细讨论了王夫之有关“大臣”与“大臣之道”的思想,并大胆探讨了中国古代政治文化对当代中国特色社会主义的民主政治建设的有益启示。本次学术沙龙则文史部文化学教研室承办,文化学教研室、历史教研室、文学教研室、外国语言与文化教研室的部分教研人员及文史部办公室部分领导参加了交流。中央党校哲学教研部任俊华教授、王峰副教授,中央党校政法教研部刘学军教授、齐惠副教授等应邀与会。

  谢茂松先生现任香港中文大学出版社执行编辑,此前任编辑部主任。先后受历史学、文学与哲学的学术训练。研究兴趣在经学史、宋明理学、中国近世思想史、明清与现代中国政治思想史等,尤其对王船山之学有精深研究。此次讨论的主题是其最新的研究成果之一。

  谢茂松的主题发言引起了与会者浓厚兴趣。随后的讨论气氛热烈,话题深入,并不时伴随着尖锐的学术交锋。

 
 相关链接  
人文学与博雅教育博客 哈佛大学 芝加哥社会思想委员会 法兰克福社会研究所 巴黎政治大学(Sciences Po) 中国社会科学院 北京大学高等人文研究院
清华大学人文学院 中国人民大学国学院 山东大学文史哲研究院 中山大学博雅学院 西北大学中国思想文化研究所 浙江大学人文学院 洛杉矶时报
下载专区   电子邮件   联系我们
中共中央党校文史部 All Rights Reserved