中央党校文史部
首页 学部概况 机构人员 综合管理 主体教学 研究生教学 科研工作 学科建设 行政党务 文化生活
  科研工作
 · 最新动态
 · 科研管理
 · 科研组织
 · 科研项目
 · 科研成果
 · 科研奖励
 · 士志于道
 · 中国道路
 · 学术经纬
 · 文化书屋
 · 《文化评论》
 · 学术沙龙
 · 文化论坛
 
科研工作.jpg
 
 首页>>文史部外网>>科研工作>>学术沙龙
成仿吾讲座:周为民教授论马克思主义
文章来源:传播工作室 [作者:刘飞(文)张宏明(图)]  发布时间:2013-04-06
 

         

             

    2013328日下午在西三会议室,文史部“成仿吾讲座”正式开讲。为庆祝中央党校建校80周年,弘扬党校文史传统与学术精神,文史部将2012年在“反本开新,构建学术共同体”理念下启动的“学术沙龙”命名为“成仿吾讲座”、“范文澜讲座”、“何其芳讲座”三个系列。“成仿吾讲座”主要侧重于马克思主义文化学、外国文化研究方面的学术活动。

  “成仿吾讲座” 第一讲特邀请中央党校著名思想家、马理部主任周为民教授就“马克思主义的若干问题”作专门的学术报告。文史部主任周熙明教授、文史部副主任李文堂教授、文史部文化学教研室、历史教研室、文学教研室、外国语言与文化教研室的老师及本部的研究生参加了讲座。

       

    周为民教授首先就“马克思主义的主题和根本原理”这一问题提出自己的解释,指出所谓“十月革命一声炮响”为我们送来的马列主义,实际上是斯大林概括和阐释的思想体系。阶级、阶级斗争和暴力革命是是这个体系的主题。实际上原本马克思主义始终是以人为出发点,以人为中心,以人为最高目的的理论。“人”才是马克思主义的真正主题。因此,马克思主义的根本原理就是历史唯物主义,即关于现实的人及其历史发展的科学。而辩证法,不是抽象的概念的辩证法,而正是关于人的历史发展的辩证法。

  关于“马克思的理论逻辑”,周为民教授指出,任何理论逻辑都必须放到其理论本身去辨析,离开整个理论体系、单独摘出任何观点来给予对错正误的简单评价都是毫无意义的。要从逻辑上理解马克思主义理论,就要联系而不能脱离其具体的前提、条件来理解他的观点和结论。

  周为民教授最后还对“马克思主义的若干重大观点”做了正本清源的阐释。周为民教授完全依据马克思的原始文本,澄清了长期以来形成的有关消灭私有制、市场经济、阶级和阶级斗争、无产阶级专政以及民主和自由等问题的诸多似是而非的认识,展现出了马克思主义真实强大的理论力量。

  周为民教授令人耳目一新的讲解激起了现场各位参与者的热烈反响。大家纷纷就相关问题或发表自己的见解或请答疑解惑。最后,报告会在热烈的气氛中圆满结束。

 相关链接  
人文学与博雅教育博客 哈佛大学 芝加哥社会思想委员会 法兰克福社会研究所 巴黎政治大学(Sciences Po) 中国社会科学院 北京大学高等人文研究院
清华大学人文学院 中国人民大学国学院 山东大学文史哲研究院 中山大学博雅学院 西北大学中国思想文化研究所 浙江大学人文学院 洛杉矶时报
下载专区   电子邮件   联系我们
中共中央党校文史部 All Rights Reserved