中央党校文史部
首页 学部概况 机构人员 综合管理 主体教学 研究生教学 科研工作 学科建设 行政党务 文化生活
  科研工作
 · 最新动态
 · 科研管理
 · 科研组织
 · 科研项目
 · 科研成果
 · 科研奖励
 · 士志于道
 · 中国道路
 · 学术经纬
 · 文化书屋
 · 《文化评论》
 · 学术沙龙
 · 文化论坛
 
科研工作.jpg
 
 首页>>文史部外网>>科研工作>>学术沙龙
何其芳讲座:刘石教授论启功先生的境界
文章来源:文学室 [作者:张文]  发布时间:2013-05-13
 
    2013年4月25日下午,文史部举办“何其芳讲座”,邀请清华大学中文系主任刘石教授作学术报告,题为“启功先生的境界”。刘石教授是启功先生高足。
  启功先生,是当代中国的文化巨人,也是享有盛誉一代学术泰斗。他在所涉猎的学术和艺术领域内的成就,都可谓是登峰造极。他最受推重的,是他的诗、书、画,号称三绝;启先生不仅艺术高超,而且艺术理论卓有创建。当然,他还是大教育家、古文献学家、文物鉴赏家,红学家等等。启先生一生,天赋过人,求道的经历更是独特而艰苦卓绝,事实上也已经成为进入到民间传说中的传奇人物。
  刘石教授为我们全面、生动地讲述他所亲见的启先生为人、为学、为艺的崇高境界。刘石教授学术报告中亮点频出,其中谈到启先生读书求甚解、求会通,识见精深的例子使人不由格外叹服。
  南北朝民歌《敕勒歌》中有:“敕勒川,阴山下。天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”启先生以为,诗的前后两部分诗句字数不匀称,前面是“三三四”,后面则是“三三七”,他由此推测“天似穹庐,笼盖四野”一句中“庐”字、或“笼”字两字中或有一为衍文,或其一为急读之衬字。原因是“三三七”为民间歌谣中习见的句式,“三三四”的句式则很难见到。他还发现明代胡应麟《诗薮》中引此诗即无“笼”字的例子,说明在明代已有《敕勒歌》的另一个版本,从而郑重地提出了《敕勒歌》的异文问题。
  苏轼《念奴娇•赤壁怀古》一词末尾有:“故国神游,多情应笑我早生华发”,谁在多情而笑?是苏轼自己,还是他身边的人?实难明确。启先生则认为,应是周瑜在笑,准确地说,是周瑜的亡魂在笑苏轼“早生华发”。因为苏轼词中纪述的所游之地,系当年周瑜坐镇的吴国属地。“故国”,自然是指周瑜的故国,即吴国,而不可能是苏轼的故国。'故国神游',是苏轼想象周瑜的亡魂漂游到他的故国。周瑜之所以要笑苏轼早生华发',是因为周瑜青春年少、雄姿英发之际,已经完成了赤壁破曹的伟业。而'我',即苏轼,时值壮年,却因无法大有作为而愁白了头发。
  通过刘石教授对启先生学术成就的介绍,顿感有悟于心:大家的解读,于情于理的体会固然高过常人,最关键处还在于其眼界高过常人。
  参与报告会的学者还就感兴趣的问题,与刘石教授进行了交流。
  
  刘石教授简介:
  刘石教授,清华大学人文学院副院长兼中文系系主任,博士生导师,《清华大学学报》(哲学社会科学版)的副主编。主要从事中国古代文学、文献学研究,曾在美国、韩国、马来西亚等多国高校任客座教授。
 
 相关链接  
人文学与博雅教育博客 哈佛大学 芝加哥社会思想委员会 法兰克福社会研究所 巴黎政治大学(Sciences Po) 中国社会科学院 北京大学高等人文研究院
清华大学人文学院 中国人民大学国学院 山东大学文史哲研究院 中山大学博雅学院 西北大学中国思想文化研究所 浙江大学人文学院 洛杉矶时报
下载专区   电子邮件   联系我们
中共中央党校文史部 All Rights Reserved