中央党校文史部
首页 学部概况 机构人员 综合管理 主体教学 研究生教学 科研工作 学科建设 行政党务 文化生活
  科研工作
 · 最新动态
 · 科研管理
 · 科研组织
 · 科研项目
 · 科研成果
 · 科研奖励
 · 士志于道
 · 中国道路
 · 学术经纬
 · 文化书屋
 · 《文化评论》
 · 学术沙龙
 · 文化论坛
 
科研工作.jpg
 
 首页>>文史部外网>>科研工作>>学术沙龙
吕振羽讲座:马勇教授谈近代中国宪政的逻辑与路径
文章来源:传播工作室 [作者:王学斌(撰)田嵩燕(审)]  发布时间:2013-05-27
 

  5月9日下午,文史部学术沙龙“吕振羽讲座”开讲。本次讲座邀请到了中国社会科学院近代史所马勇教授,他以“近代中国宪政的逻辑与路径”为题,为大家讲授了一场内容丰富、酣畅淋漓的精彩报告。讲座由历史室主任刘悦斌教授主持,文史部主任周熙明教授等部领导及各室教师、研究生听取了报告。

  教授首先借用著名学者唐德刚先生“历史三峡”的说法,对近代之前中西文明的基本特质与交流模式进行了独到的比较,指出如果没有像清朝这样的少数民族政权建立、没有发生鸦片战争的话,中国很可能将会以一种独有的方式进入世界体系当中。然而,历史容不得假设,国门打开之后,近代中国亟需要面对的一件事情便是吸收西方工业文明,而宪政恰恰是其中不能回避的政治过程与形态。

  接下来,马教授按照戊戌维新、清末新政、民国初年、北洋时代及国民党政府时期的时序,对近代以来历次宪政实践进行了仔细的梳理、认真的辨析及精辟的点评。尤其是对于1923年曹锟上台的内幕及其制定的“双十宪法”的意义,马教授进行了重新的解读,纠正了以往人们对该事件的一些误解。

  最后,马教授结合现实,提出了自己对今后中国政治改革的看法,并回答了在座各位老师的提问。

  马勇教授的报告,功底深厚,新见迭出,又不失风趣幽默,且不时有古今对比的点睛之笔,可谓给文史部的各位老师和研究生奉献了一场难得的精神大餐。

 相关链接  
人文学与博雅教育博客 哈佛大学 芝加哥社会思想委员会 法兰克福社会研究所 巴黎政治大学(Sciences Po) 中国社会科学院 北京大学高等人文研究院
清华大学人文学院 中国人民大学国学院 山东大学文史哲研究院 中山大学博雅学院 西北大学中国思想文化研究所 浙江大学人文学院 洛杉矶时报
下载专区   电子邮件   联系我们
中共中央党校文史部 All Rights Reserved