中央党校文史部
首页 学部概况 机构人员 综合管理 主体教学 研究生教学 科研工作 学科建设 行政党务 文化生活
  科研工作
 · 最新动态
 · 科研管理
 · 科研组织
 · 科研项目
 · 科研成果
 · 科研奖励
 · 士志于道
 · 中国道路
 · 学术经纬
 · 文化书屋
 · 《文化评论》
 · 学术沙龙
 · 文化论坛
 
科研工作.jpg
 
 首页>>文史部外网>>科研工作>>学术沙龙
成仿吾论坛:我对马克思主义研究的前沿问题的理解
文章来源: [作者:]  发布时间:2013-06-28
 

  201320下午,我部在西三会议室举办了2013年春季学期第二次“文化沙龙·成仿吾讲座”(文史部的“文化沙龙”分为“成仿吾讲座”、“吕振羽讲座”、“何其芳讲座”三个系列),本次讲座由中央党校研究生院院长韩庆祥教授主讲《我对马克思主义研究的前沿问题的理解》。

   韩庆祥教授首先从历史的角度梳理分析马克思主义发展的线索、规律和经验教训。然后重点论述了马克思主义的整体性问题。韩教授指出,整体性是马克思主义的本质属性。整体性是马克思主义诞生的基本根据和存在合法性的本质根据;没有整体性就没有马克思主义。但是从现状来看,现在还一定程度存在着以实用主义来看待、对待马克思主义的问题,这造成了对马克思主义的肢解、消解和误解。我们要正本清源,还马克思主义以本来面目接下来,就必须运用“整体性”的框架来完整理解和科学对待马克思主义。接下来韩庆祥教授按照“整体性”的框架和思路对马克思主义的整体性图景给予了清晰的展示。指出当代中国面临的诸多问题,有一个很深层次的原因就是当代中国社会仍然没有从传统的权力本位的社会过渡到能力本位的社会,社会的基本结构和运行方式仍然是围绕着权力来进行的。结构决定体制,体制决定思想观念和文化,政治权力过大,经济权力和社会权力过小,以及政治权力自上而下的方式,导致现今中国社会分配问题难以真正解决好。在第三个部分,韩庆祥教授从理论上对马克思主义的当代中国实践,即当代中国马克思主义的理论形态——中国特色社会主义的内在逻辑、基本原理和独特优势等问题进行了深入的分析和阐释。最后,韩庆祥教授对马克思主义中国化时代化大众化取得的成绩与可能改进的方式,以及马克思主义的创新和生命力的问题进行了讨论。

  本次沙龙由文化学教研室承办。文史部主任周熙明教授、副主任李文堂教授、党总支书记纪庆老师,文史部各教研室的老师,以及来自文史部、马理部的研究生参加了本次学术沙龙。

 相关链接  
人文学与博雅教育博客 哈佛大学 芝加哥社会思想委员会 法兰克福社会研究所 巴黎政治大学(Sciences Po) 中国社会科学院 北京大学高等人文研究院
清华大学人文学院 中国人民大学国学院 山东大学文史哲研究院 中山大学博雅学院 西北大学中国思想文化研究所 浙江大学人文学院 洛杉矶时报
下载专区   电子邮件   联系我们
中共中央党校文史部 All Rights Reserved