中央党校文史部
首页 学部概况 机构人员 综合管理 主体教学 研究生教学 科研工作 学科建设 行政党务 文化生活
  科研工作
 · 最新动态
 · 科研管理
 · 科研组织
 · 科研项目
 · 科研成果
 · 科研奖励
 · 士志于道
 · 中国道路
 · 学术经纬
 · 文化书屋
 · 《文化评论》
 · 学术沙龙
 · 文化论坛
 
科研工作.jpg
 
 首页>>文史部外网>>科研工作>>学术沙龙
黄裕生教授开设《圣经》解读系列讲座
文章来源: [作者:徐国君]  发布时间:2014-10-11
 
  
  20145-6月,清华大学人文学院哲学系主任、文史部文化学学位点兼岗教授黄裕生先生受邀为2013级文化学硕士研究生开设《文化经典释读》系列讲座,开坛讲授《圣经》6次。相关部门硕士与博士研究生参加了该系列讲座活动。

作为西方文化的经典,《圣经》成书历时良久,语言简洁有力,仅力挫多神教信仰,更经受住了理性的怀疑和反思,如今已经成为“世界底色”。围绕着“以《圣经》为经典的基督教给人类思想和哲学带来了什么?”这一问题,黄裕生教授分别从六个维度进行了详尽的解读。

  其一、绝对他者与绝对原则。绝对他者是人类思想史上一大突破。基督教丰富了哲学对“绝对他者”的意识,将它从抽象的思辨世界扩展开来。于是,这个“被追求被认识的对象”便以自在自为的、全善的、全能的对话者的形象,以绝对性的原则审视和裁定着世界。而这种绝对性的原则具有历史性的力量。廓清一切私利对绝对原则的腐蚀,人才能在不断的挫败和无力中坚持“守望”。

  其二、自由意志问题与人位格意识。在希腊哲学中,自由只是一个维度,是一种纯知识和纯理论的态度。而在基督教哲学中,自由意志是和罪相关的,意味着以自己的意志出发决定自己的行动,因此也要承担相应的后果。在近代哲学中,康德的道德法则的基础亦是自由意志(纯粹理性),一切法律建立在自由意志的基础上。“位格”是特殊的个体,即退出了一切功能身份与关系角色的本相。人被抛入尘世时,在天地间所处的位置即其“天位”(天生之位),即人的自由意志,也是绝对性的来源。以自由意志背后的绝对性为基础,基督教的信念大大强化了罗马的法律精神。

  其三、历史问题与历史意识。历史意识是指把历史当作自我理解和理解世界的一个维度。起源意识就是一种历史意识,《圣经》的创世说以及末世论正是其表现。从当下事物、当前生活中解放出来,越过派生物去接近把握本原,在本原中寻求到绝对,从绝对中得到安定,因此不执而安于自身。

  其四、普遍之爱与亲情限度意识。基督教是关于“爱”的宗教,这种爱有信的维度,打破了亲情的界限,因此是普遍之爱。《圣经》中耶稣称“一定要记住那最大的诫命你要尽心,尽性,尽意,尽力爱主你的神、其次要爱人如己。”(马太福音15:8)“爱人如己”首先表明人是自爱的,真正爱自己,便能给予他人以同样的爱;能够爱他人则意味着自我解放。所有尘世物所构成的等级体系实质上都是一个匮乏体系,每个人的唯一目的都是获取并保持对他人的优势。而爱使他们从这个等级体系中摆脱和解放出来。因此,普遍之爱既解放自己,又解放他人。

  其五、绝对信仰问题与不在场意识。信靠不同于迷信,必然是对绝对者无条件的信。“其他的都有限。”而绝对者又必然是不在场者(即非现时性的)。哲学是从在场物出发,而要到达非在场物的尝试。基督教则靠绝对信仰把人带到离本原最近的地方。

  其六、无底线的宽恕与信任。《圣经》中的“宽恕”不同于“原谅”,是没有底线的。宽恕是对给其造成不可弥补的损害的行为,放弃追偿权,将其恶行交给上帝处理。从根本上意味着对他人自由的认可。即不管他人做何恶,都不能把他定位于道德等级上,而对其仍抱有信心。宽恕同时也是一种自我解放,是从被损害的状态里重新回到光和自由当中。唯有通过宽恕才能洗去人间之罪。

 相关链接  
人文学与博雅教育博客 哈佛大学 芝加哥社会思想委员会 法兰克福社会研究所 巴黎政治大学(Sciences Po) 中国社会科学院 北京大学高等人文研究院
清华大学人文学院 中国人民大学国学院 山东大学文史哲研究院 中山大学博雅学院 西北大学中国思想文化研究所 浙江大学人文学院 洛杉矶时报
下载专区   电子邮件   联系我们
中共中央党校文史部 All Rights Reserved