中央党校文史部
首页 学部概况 机构人员 综合管理 主体教学 研究生教学 科研工作 学科建设 行政党务 文化生活
  科研工作
 · 最新动态
 · 科研管理
 · 科研组织
 · 科研项目
 · 科研成果
 · 科研奖励
 · 士志于道
 · 中国道路
 · 学术经纬
 · 文化书屋
 · 《文化评论》
 · 学术沙龙
 · 文化论坛
 
科研工作.jpg
 
 首页>>文史部外网>>科研工作>>学术沙龙
谢茂松先生开设“中国文明研究” 系列讲座
文章来源: [作者:贺毅武]  发布时间:2014-10-11
 
 
 
    20143-6月,香港中文大学谢主编谢茂松先生受邀2013级文化学硕士研究生开设“中国文明研究”系列讲座,前后讲了10次,文史部部分教师与相关部门研究生参加了该系列讲座活动。

  谢茂松先生在“古今中西之争”的宏大视野下,从政治文化的高度讲解了中国礼乐文明的内涵和特点,并以《周易》为核心哲学著作,以“三礼”为基本文献,以宋明理学为基本观照,具体阐述了作为礼乐文明内核的中国政治哲学思想。此外,谢茂松先生还从文明融合的角度,对近现代以来中国礼乐文明与西方文明的碰撞和沟通做了深刻的分析。

  首先,谢茂松先生阐述了中国礼乐文明的基本内涵、性质与特点。作为唯一连续的未曾断裂的原生道路文明,“中国文明”虽然一次次受到其他文明的冲击,一次次面临礼崩乐坏的挑战,却仍然保留了从源头至今的礼乐文明脉络不曾间断。“礼”,是一种社会风俗,也是一套社会制度和政治制度,儒家的纲常名教落实于礼制,即构成了全面的制度化的生活安排,这便是中国礼乐文明的基本意涵。礼包括礼义和礼仪两个方面,礼义是形而上者的“道”,也就是儒家的“仁”和“义”,以及理学家的“性”和“命”,它是礼的精神所在,也是礼的思想基础。将“礼义”外化为具体的名物度数、揖让周旋,就是礼仪。礼义和礼仪是一而二、二而一的,两者本质上是不可分的。礼义是礼仪的“核心价值”所在,礼仪则是礼义最终的制度体现。礼义和礼仪相结合的礼,即是政教合一的国家治理体系——这一体系自周公“制礼作乐”而形成,而乐则作为一种乐教与礼相结合,共同构成了礼乐文明的基本内涵。“礼别异,乐合同”,乐教不仅将礼制以教化的方式来感染人心、付诸实施,更是对礼制的重要补充。礼建立了一套上下尊卑有序的制度体系,礼的精神是“敬”,是“尊尊”;乐的精神是“和”,是“亲亲”,礼与乐、尊尊与亲亲互相配合,构成了礼乐文明的基本特点。讲授中,谢茂松先生还以祭礼和婚礼为实例,具体展示了“百姓日用而不知”的礼仪和礼义的内在意涵。

  其次,谢茂松先生对礼乐文明的哲学和思想基础——《周易》哲学——进行了细致的分析。《周易》是中国古代政治智慧的结晶,是“明体达用”、“治国平天下”的大本大源之所在。《周易》是贯通天地人三才之道为一体的整体之学,是极深研几、开物成务的忧患之书。“一阴一阳”,天道流行,治乱兴衰,吉凶悔吝,《周易》是对天地交泰、政通人和的政治秩序的哲学探索。讲授中,谢老师以《乾卦》、《坤卦》、《屯卦》、《蒙卦》、《履卦》等卦为实例,深入阐述了《周易》的君臣之道、中正之道、治国之道。

  最后,谢茂松先生以“大变局与文明融合”为主题,对中国礼乐文明与西方文明碰撞后所产生的“古今中西之争”进行了历史性和思想性的解读。谢茂松先生提出,中国现代国家政治表面上反传统,实则在根本上与传统的礼乐文明相连续,并展现出了在现代政治的基础上重建传统礼乐文明的治理理念与追求。

  总而言之,谢茂松先生通过对中国礼乐文明的阐述,展现出了高远深刻的现实关怀,让学生们受益匪浅。 

 相关链接  
人文学与博雅教育博客 哈佛大学 芝加哥社会思想委员会 法兰克福社会研究所 巴黎政治大学(Sciences Po) 中国社会科学院 北京大学高等人文研究院
清华大学人文学院 中国人民大学国学院 山东大学文史哲研究院 中山大学博雅学院 西北大学中国思想文化研究所 浙江大学人文学院 洛杉矶时报
下载专区   电子邮件   联系我们
中共中央党校文史部 All Rights Reserved