中央党校文史部
首页 学部概况 机构人员 综合管理 主体教学 研究生教学 科研工作 学科建设 行政党务 文化生活
  科研工作
 · 最新动态
 · 科研管理
 · 科研组织
 · 科研项目
 · 科研成果
 · 科研奖励
 · 士志于道
 · 中国道路
 · 学术经纬
 · 文化书屋
 · 《文化评论》
 · 学术沙龙
 · 文化论坛
 
科研工作.jpg
 
 首页>>文史部外网>>科研工作>>中国道路
“中国道路:理论与历史”学术论坛成功举办
文章来源:传播工作室 [作者:王煦(撰)李文堂(审)]  发布时间:2013-10-09
 
  

  

  928-29日,中央党校文史部与中国马克思主义研究基金会在中央党校院内联合主办“中国道路:理论与历史”学术论坛,来自中央党校、中国社会科学院、北京大学、清华大学、中国人民大学、中山大学、香港中文大学、中央民族大学等多家学术机构近20名学者做主题发言或主持评论,其中大多为国内著名学者,学科背景涵盖了历史学、哲学、政治学、法学、社会学、民族学、文学等多个领域。中央党校副校长李书磊、原教育长及中国马克思主义研究基金会副理事长郝时晋、校委委员科研部主任梁言顺、研究生院院长韩庆祥、文史部主任周熙明等也出席了会议,中央党校文史部、马克思主义研究基金会、哲学部、政法部、科社部、干部教育学院等多个单位的部分教师与研究生共90多人参加了会议。

  本次论坛力图从理论与历史两个维度展开跨学科的学术对话,从文明视野深化对中国道路研究的学理意识。论坛共分四个前后衔接的专场:

  第一场“思想史中的中国道路”围绕晚清社会政治变革的心态、康有为等思想家对“现代中国”的设想、自由主义的思想局限与中国文明模式的当代流变等主题,从思想史视野讨论了中国命运和中国道路。

  第二场“家庭、社会与国家”从中西社会模式流变、中国传统社会的抽象特征、清代社会治理与近代社会转型、中国式“日耳曼道路”的思考等主题,讨论了家庭、契约社会、国家之间关系的构成模式。

  第三场“政党政治与依法治国”将视线放到政党与法治这两个中国政治发展的基本问题上,从大历史视角讨论了中国政党政治的独特性、共产党与国民党的革命与执政方式之异同,并从全球不同文明视野考察了有关政治正当性的自然法理论与宪法模式。

  第四场“民族国家与文明国家”从两种不同的国家范式讨论了西方民族国家理论与现状、“中华民族”概念形成与发展、中国的民族问题及治理以及中国之为“文明国家”理论建构。

  每个专场都安排了极具理论深度和学术底蕴的主题报告、主持人的评论回应与开放性讨论。两天会议食宿简朴,但与会者始终兴趣盎然,论坛交锋气氛活跃,学术展开深入。

  主办方认为,中国道路需要从大文明、大历史的视野,以跨学科、跨学派的开放心态与学理依据来共同探讨,近代以来西方移植过来的各种主流理论、概念系统都有其自身历史语境的局限,在与中国历史的对话过程中需要不断中国化,因而也必然有一个理论话语的融合与重构过程。中国共产党在几个重要历史时刻都表现出强烈的历史主体意识,敢于破除各种概念教条主义,走出了一条中国道路。因此,通过理论与历史的两个维度的学术对话来深化中国道路研究的学理意识,学术意义重大。这一学术组织思路得到与会学者的广泛共鸣与强烈兴趣,使论坛克服各种外在困难,默契交流,成功举办,达到了预期效果。

  本次论坛为第一届中国道路论坛,论坛由中央党校文史部主任周熙明、马克思主义研究基金会秘书长张琳致欢迎词,文史部副主任李文堂做结束语。论坛得到教务部、机关服务局、信息中心的大力支持。

  

  

  

  

  

 相关链接  
人文学与博雅教育博客 哈佛大学 芝加哥社会思想委员会 法兰克福社会研究所 巴黎政治大学(Sciences Po) 中国社会科学院 北京大学高等人文研究院
清华大学人文学院 中国人民大学国学院 山东大学文史哲研究院 中山大学博雅学院 西北大学中国思想文化研究所 浙江大学人文学院 洛杉矶时报
下载专区   电子邮件   联系我们
中共中央党校文史部 All Rights Reserved