中央党校文史部
首页 学部概况 机构人员 综合管理 主体教学 研究生教学 科研工作 学科建设 行政党务 文化生活
  科研工作
 · 最新动态
 · 科研管理
 · 科研组织
 · 科研项目
 · 科研成果
 · 科研奖励
 · 士志于道
 · 中国道路
 · 学术经纬
 · 文化书屋
 · 《文化评论》
 · 学术沙龙
 · 文化论坛
 
科研工作.jpg
 
 首页>>文史部外网>>科研工作>>最新动态
文史教研部举办2012年度学术报告会
文章来源:传播工作室 [作者:王学斌]  发布时间:2012-10-30
 
    10月26日,文史部在主楼中三会议室举办了2012年度学术报告会。中央党校副校长李书磊同志、文史部主任赵伯英同志、副主任周熙明、李文堂同志,党总书记记庆同志、文史教研部全体教职人员及访问学者、《学习时报》编辑、研究生出席了这次学术活动。
  今年4月份,文史部提出了“反本开新,构建学术共同体”的学术组织理念,制定文化论坛、学术沙龙、经典读书会、年度学术交流会、年度学术报告会、年度学科建设会等不同系列的学术活动计划,旨在形成“敬畏、激情、真诚、宽容”的学术氛围。年度学术报告会即为其中的一个系列,目的营造学术节日气氛,在这里,“观点不同、风格不同、水平不同,但表达自我的机会相同”。
  本次年度学术报告会由文史部副主任李文堂同志主持。文史部中青年教师陈宇飞、张军、赵璐璐、潘郁红、范玉刚、马奔腾分别以《人为的城市与为人的城市》、《军府与汉唐政治体制之演化》、《从<天圣令>看唐宋县级政务运行机制的转型》、《我的日本漫画研究之路》、《消费性美学生成的可能》、《禅对中国诗歌意境创造的影响》为题做了六场报告,每场报告都安排了专人评论与大众提问时间,会场气氛紧凑、有序、热烈。报告内容,既根植于本人多年的扎实研究,同时紧扣党校教学科研的需求,既有学术前沿问题的问题意识,又能具有强烈的现实关怀,做到了学术与现实的有机结合。
  李书磊副校长在即席发言中对文史部举办年度学术报告会给予积极评价,对其中两个制度史方面的报告饶有兴趣地参与提问、讨论,并对文史部今后的学术组织提出要求。他指出,历史教研室在承担思想文化史教学科研任务的同时,要特别注重政治、经济、社会制度史方面的研究,在做近现代史研究的同时,也要重视古代史研究,这方面的研究对于当代中国社会制度建设、对于中国文化复兴具有重要意义。另外,文史部应当注重培养年轻人,帮助他们尽快完成学术上的爬坡与对党校教学科研的融入,同时有意识地将研究生纳入我们党校科研队伍中,重视他们的经典训练与论文写作,使他们对党校学术发展有所贡献。周熙明副主任在总结发言中谈到,这次学术报告会宗旨很好,作为一个学术部门,就是要构建一个学术共同体,只有通过类似活动,相互敞开、相互理解、相互欣赏、相互借鉴,才能达到整合多学科、形成学术共同体的目标,以后要多搞这种学术交流。
  
 相关链接  
·传播工作室 2013-01-09
·文史部召开学习贯彻18大精神理论研讨会 2012-11-21
·文史教研部举行2012级新生见面会 2012-09-17
·文史部2012秋季学期研究生课表 2012-09-05
·文史部学术委员会章程 2012-05-01
·文史部学位点博士生、硕士生导师一览 2012-02-25
·近代史专业硕士答辩 2012-02-24
人文学与博雅教育博客 哈佛大学 芝加哥社会思想委员会 法兰克福社会研究所 巴黎政治大学(Sciences Po) 中国社会科学院 北京大学高等人文研究院
清华大学人文学院 中国人民大学国学院 山东大学文史哲研究院 中山大学博雅学院 西北大学中国思想文化研究所 浙江大学人文学院 洛杉矶时报
下载专区   电子邮件   联系我们
中共中央党校文史部 All Rights Reserved