中央党校文史部
首页 学部概况 机构人员 综合管理 主体教学 研究生教学 科研工作 学科建设 行政党务 文化生活
  科研工作
 · 最新动态
 · 科研管理
 · 科研组织
 · 科研项目
 · 科研成果
 · 科研奖励
 · 士志于道
 · 中国道路
 · 学术经纬
 · 文化书屋
 · 《文化评论》
 · 学术沙龙
 · 文化论坛
 
科研工作.jpg
 
 首页>>文史部外网>>科研工作>>最新动态
文史部与清华大学哲学系召开中国道路论坛第三次筹备会
文章来源:传播工作室 [作者:王煦(文)李文堂(图)]  发布时间:2013-01-25
 

          

    文史部在2012年4月对公共学术活动组织重新规划后,拟进一步提高学术年会的办会质量,2013年始拟将过去的学术年会改造为“中国道路论坛”,作为常规“文化论坛”系列中的特别论坛,以便明确文史部的学术组织目标,加强中国问题意识,促进学科对话与学术交锋,努力打造具有中央党校人文学特色的学术思想平台。

  第一届中国道路论坛将由文史部与学术界合作举办,历史教研室承办。为此,李文堂教授与历史教研室主要负责教授多次交流,商定第一届论坛主题为“中国道路:理论与历史”,采取经与史、理论与历史的学科对话与学术交锋方式进行组织。历史教研室已经召开了两次筹备会,初步确定了论坛不同板块的选题与组织方式。2013121日中午,李文堂教授、刘悦斌教授、张军副教授、张宏明副教授、王煦博士与清华大学哲学系副主任黄裕生教授、韩立新教授一起召开了第三次筹备会,专门讨论论坛选题与组织方式事宜。

  黄、韩两位教授对本次论坛思路和组织高度评价,表示赞同支持。韩立新教授认为“中国道路”的选题非常好。中国道路是西方历史上没有出现过的,是非常独特的。中国实行社会主义制度,经过至少这三十多年的发展证明是成功的,这也与经典马克思主义的理论有很大差异。因此中国道路显示了一种特殊性与普遍性的交汇统一。对中国道路的研究即有助于反思西方的普遍性(西方历史发展模式、资本主义的诞生),又丰富了对中国自身特性和发展方式的认识。对中国道路的解读,可以说是对人类文明历史研究的极大的丰富,有助于促成现有历史研究、哲学研究的反思,为研究的拓展提供了新的无限广阔的天地。

  黄裕生教授认为,对“中国道路”的长期研究和关注,是执政党需要考虑的问题,也是中央党校理当承担起的责任,但这种研究要有学术积累,有学术支撑,而非单纯的宣传、表态,特别需要哲学、历史等多学科的结合,深入讨论。我们讨论中国道路不是仅仅标明只有中国可走的道路,而是要寻找中国道路的普遍性意义和价值,达到某种世界文明层面上的共识,即探讨具有普遍意义的中国道路。

  两位教授提出的一些想法和建议,我方也进行了回应,并进一步讨论了如下问题:

  1、关于论坛性质。论坛应当长期坚持下去——从组织和内容思路上,要有长远打算。要有持续推进的问题意识,促成对历史、对国家的重新思考。欢迎各种学科、观点的学者交流争鸣,欢迎不同思想的交锋,只要是在学术讨论的范畴之内即可。但主办方要有一定的理论背景和主导思路。要体现普遍性的视野。

  2、关于论坛组织。要对会议流程、参会人员、命题进行详细设计、策划。内容要兼顾学术性和现实意义。更要保证学术性,保证会议是学术讨论,表达是学术语言,而非政策表态或意识形态宣传。要找好人选,保证质量,要保证稿子有质量、有分量。对一些“符号式”的人物邀请要慎重,以防被其利用。可联系刊物组稿、刊登笔谈等,经过几年积累集成一部有分量的著作。视质量而定,尽可能做成每年以书代刊。

 相关链接  
人文学与博雅教育博客 哈佛大学 芝加哥社会思想委员会 法兰克福社会研究所 巴黎政治大学(Sciences Po) 中国社会科学院 北京大学高等人文研究院
清华大学人文学院 中国人民大学国学院 山东大学文史哲研究院 中山大学博雅学院 西北大学中国思想文化研究所 浙江大学人文学院 洛杉矶时报
下载专区   电子邮件   联系我们
中共中央党校文史部 All Rights Reserved