中央党校文史部
首页 学部概况 机构人员 综合管理 主体教学 研究生教学 科研工作 学科建设 行政党务 文化生活
  学部概况
 · 主任致辞
 · 部史简介
 · 历任领导
 · 文化学教研室
 · 中国历史教研室
 · 世界历史教研室
 · 中国文学教研室
 · 外国语言与文化教研室
学部概况.jpg
 
 首页>>文史部外网>>学部概况>>中国历史教研室
中国史教研室简介
文章来源:传播工作室 [作者:文史部]  发布时间:2013-01-09
 
  中国史教研室,目前仍通称为历史教研室,成立于1953年,是中央党校历史上成立最早的部门之一,而历史学科史则与中央党校的历史一样长久。
    瑞金时期,马克思共产主义学校的历史教学活动就开始了。延安时期,党的历史文化意识特别强烈,促进了马克思主义中国化命题的提出。1938年10月12日、14日,毛泽东做《论新阶段》的政治报告,在讨论中国共产党在民族战争中的地位时,提出了马克思主义中国化的命题以及有计划培养大批新干部的历史任务。其中说道:“我们是马克思主义的历史主义者,我们不应当割断历史。从孔夫子到孙中山,我们应当给以总结,承继这份这份珍贵的遗产。……使马克思主义在中国具体化,使之在其每一表现中带着必须有的中国的特性,即是说,按照中国的特点去应用它,成为全党亟待了解并亟须解决的问题。”中央党校将历史教学摆到突出的位置上,也就是这一重要思想的体现。1940年1月3日,根据《中央关于干部学习的指示》,全党干部应当学习和研究马列主义的理论及其在中国的具体运用,其主要课程包括中国近代革命史、近代世界革命史等初高级课程。根据当时一份《中央党校教育计划草案》,在学习马列主义、联共党史的同时要学习西方史,此外,中国通史(中国社会发展史、五四以来中国社会政治革命运动发展史、中国共产党史及国民党史)为紧接马列主义学习内容之后的重要课程。
    在马列学院与高级党校时期,中国历史教学活动受到高度重视,著名马克思主义史学家胡绳任历史教研室主任,吕振羽受聘历史教研室顾问,还有许多著名史学家如裴文中、尹达、杨向奎、唐长孺、邓广铭、韩儒林、吴晗、田余庆和郑天挺等都曾在此授课。他们当年的讲稿经整理后,合编为《中国古代史讲座》,于1987年由求实出版社出版,2007年由中共中央党校出版社再版。
    中央党校复校之后,历史教学活动也得到恢复,一度发展到拥有几十人名教员的大教研室规模。1985-1988期间,历史教研室一分为二,成立中国历史教研室与世界历史教研室。在党校教学格局转型期,历史教学一度被忽略,学科萎缩。近年来,历史学科建设不断得到加强,分别于2003年与2009年建立硕士与博士学位点,中国史也成为中央党校重点发展学科。2011年9月1日,习近平在中央党校秋季学期开学典礼上发表讲话,要求领导干部要读点历史,有力推动了中央党校的历史学科发展。随着中国崛起与党的历史意识的复苏,历史教学重现生机,历史学科也重新寻找中央党校的定位,即以大历史学科眼光,加强社会史、制度史、思想史等专门史研究,强调以历史哲学、历史政治学、历史社会学等方法与视野,睁眼看自己,重新诠释中国历史与中国道路
    教研室现有教师8人(包括2名返聘教师),其中教授3人,副教授2人,讲师3人。教研室主任刘悦斌教授,副主任田嵩燕副教授。本室现有马克思主义理论一级学科下的中国近现代史基本问题研究二级学科博士学位点,和中国史一级学科下的中国近现代史二级学科硕士研究生学位点。目前有博士生导师3人,硕士生导师4人。    

  本室教师除教学工作外,在学术研究工作上也取得了可观的成绩。如曾长期在本室任职并曾担任本室主任的著名史学家王子今,出版学术专著数十部,发表学术论文数百篇,成就斐然。本室现职教师研究方向主要有文化史、思想史、政治制度史、现代化史、社会史,迄今已在《历史研究》、《中国史研究》、《近代史研究》、《史学月刊》、《拉丁美洲研究》等刊物上发表论文数百篇,出版专著数十部,较有代表性的有:岑大利、刘悦斌《中国农民战争史论辩》(李文海、龚书铎主编《二十世纪中国学术论辩书系·历史卷》之一种,百花洲文艺出版社2004年版),岑大利《中国古代的乞丐》(商务印书馆国际有限公司1995年版),岑大利《中国发式习俗史》(云南教育出版社2001年版),王子今、刘悦斌《中国社会福利史》(中国社会出版社2002年),刘悦斌《薛福成外交思想研究》(学院出版社2011年版),赵书刚《中国政党发展的轨迹》(中共中央党校出版社1998年版),赵书刚《多党合作共谋祖国统一》(中共中央党校出版社2010年版),张军《汉魏晋军府制度研究》(中共中央党校出版社2006年版),张军《天下共逐鹿:魏晋南北朝》(陕西人民出版社2007年版),田嵩燕《国家主义派政治思想研究(1924-1930)》(中共中央党校出版社2008年版),王学斌《别样风流:民国奇才怪杰悲喜录》(团结出版社2011年版),王学斌《大漠荒芜:民国文人的悲歌与苦恋》(团结出版社2008年版),王煦《蒋介石后代的人生起伏》(团结出版社2011年版)等。

  另外,从1992年到2004年间,本室集体编写教材多种,主要有:本室编《中外历史知识专题讲座》(中共中央党校出版社1992年版);贾福容主编《中国近代史教程》(中共中央党校出版社1994年版),丁柏传主编《中外历史专题研究》(中共中央党校出版社1996年版),史远芹主编《中国近代化的历程》(中共中央党校出版社1999年版),本室编《中外历史干部学习读本》(中共中央党校出版社2000年版),史远芹主编《中国近代史专题讲座》(中共中央党校出版社2000年版),本书编写组编《民族干部历史读本》(中共中央党校出版社2004年版)等。

  本室教师已完成多项国家级和省部级科研课题。目前承担的国家和教育部研究课题主要有:刘悦斌、岑大利参加的国家清史编纂工程人物传部分,张军参加的《中国历史上的知识分子》、《民族心理、文化特征与边疆社会稳定问题研究》,赵璐璐参加的《天圣令与唐代政务运行机制研究》,王煦参加的《北京周边地区农家家庭生活变迁研究》、《中国当代社会史》等。另外,本室还集体承担中央党校学科建设项目《中国近代以来文化问题研究》,岑大利承担了中央党校校级课题《中国古代的官德》等等。

 相关链接  
人文学与博雅教育博客 哈佛大学 芝加哥社会思想委员会 法兰克福社会研究所 巴黎政治大学(Sciences Po) 中国社会科学院 北京大学高等人文研究院
清华大学人文学院 中国人民大学国学院 山东大学文史哲研究院 中山大学博雅学院 西北大学中国思想文化研究所 浙江大学人文学院 洛杉矶时报
下载专区   电子邮件   联系我们
中共中央党校文史部 All Rights Reserved