中央党校文史部
首页 学部概况 机构人员 综合管理 主体教学 研究生教学 科研工作 学科建设 行政党务 文化生活
  研究生教学
 · 最新动态
 · 学位点管理
 · 培养方案
 · 学位课程
 · 核心课程
 · 教学津贴
 · 研究生管理
 · 研究生之家
 · 人文学与博雅教育博客
研究生教学.jpg
 
 首页>>文史部外网>>研究生教学>>最新动态
文史教研部举行2012级新生见面会
文章来源: [作者:李媛媛]  发布时间:2012-09-17
 

  9月4日下午,文史教研部在中央党校主楼西三会议室举行2012级新生见面会。会议由文史部副主任李文堂教授主持,文史教研部有关领导、历史教研室和文学教研室的全体教师和研究生参加会议。

  赵伯英主任首先介绍了中央党校的历史沿革和文史部概况,以及中央党校学位研究生教育的性质,指出中央党校研究生应具备扎实的理论功底,有中国特色社会主义的理想信念。同时要求学生坚持党校姓党的原则,遵守校纪校规,对学生从严要求、从严管理,注重专业水平的提高。希望学让在校期间,能够专心致志地读书,培养情操,提高素养,争取学有所得、学有所长,圆满完成学习任务。

  李文堂副主任在请师生观看了文史部部史的动态宣传片之后,提出了研究生“博雅教育”的新理念,希望学生在继承文史部人文坚守的“老传统”的基础上,走向跨学科文化研究的“新传统”。他向学生提出了“返本开新”的期望:“返本”就是要传承中国人文精神与部史上的学术精神,包括向古人学习严谨的治学态度、一心向学的学术精神,而“开新”则是要求具备“古今中外”学术视野,提高跨学科对话能力,使学术上有所创新、有所担当。李文堂副主任邀请学生参加文史部的“学术沙龙”、“文化论坛”、 “经典读书会”、“年度学术报告会”等学术活动,通过这些载体,加入文史学科的发展之中,形成学术共同体。

  随后是教师代表发言。张文教授介绍了文艺学学位点的情况,比较了本科生和学位研究生阶段学习重点的差异,指出研究生阶段应注重研究能力的提升,遵循基本的学术规范,同时要求学生沿袭文史部“尊师重道、虚心向学”的传统。马奔腾副教授希望学生珍惜机会,要忠于学术,忠于良知,不受不良环境的影响。刘悦斌教授要求学生充分利用好3年的时间,关注学科前沿问题,注重交叉学科的研究,在读书过程中,尽可能扩大自己的知识面。张军副教授要求学生抓住难得的人生机遇,心无旁骛,抓紧一切时间读书,要熟读经典。同时提出研究生阶段是从素质教育转变成研究式教育,学生应从被动的学习者转变成主动的研究者,学会提出问题、解决问题;研究要讲创新,毕业论文应注重学术原创性。2011级文艺学硕士生向黎鸣、2010级近代史博士生胡联洋,及2012级各位新生都从各自的学习经历、在党校学习的感受及今后的学术目标等方面谈了自己的感想。    李文堂副主任做总结发言,他向在座的师生介绍了2012年党校学位论文评估的情况,提出“千里之行,始于足下”,希望学生平时好好读书,多积累,既立足本专业,又要有跨学科的视野,加强问题意识。在毕业论文写作时,要注重选题的规范性、加强答辩制度的严格性,希望每位学生在毕业时都能交出一份令人满意的答卷。

 相关链接  
人文学与博雅教育博客 哈佛大学 芝加哥社会思想委员会 法兰克福社会研究所 巴黎政治大学(Sciences Po) 中国社会科学院 北京大学高等人文研究院
清华大学人文学院 中国人民大学国学院 山东大学文史哲研究院 中山大学博雅学院 西北大学中国思想文化研究所 浙江大学人文学院 洛杉矶时报
下载专区   电子邮件   联系我们
中共中央党校文史部 All Rights Reserved