中央党校文史部
首页 学部概况 机构人员 综合管理 主体教学 研究生教学 科研工作 学科建设 行政党务 文化生活
  学科建设
 · 最新动态
 · 学术委员会
 · 学科规划
 · 学位点建设
 · 学科建设资助
 · 学科整合
 · 文化学
 · 中国史
 · 世界史
 · 中国语言文学
 · 外国语言文学
学科建设.jpg
 
 首页>>文史部外网>>学科建设>>学科整合
《哈佛通识教育红皮书》
文章来源: [作者:]  发布时间:2013-03-12
 
    目录

译者序言

科南特导言

报告呈送函

致谢

 

一、美国的教育

1、问题

2、中学的扩张

3、社会变革的冲击

4、杰斐逊主义与杰克逊主义

5、追求统一性

 

二、通识教育理论

1、遗产与变革

2、通识教育和专业教育

3、知识的领域

4、心智的品质

5、“好”人和公民

 

三、多元化问题

1、学生之间的差异性

2、受差异性限制的统一性

3、为学校所做的基本规划

 

四、中学的通识教育

1、马克•霍普金斯与“原木”

2、人文学科

3、社会课课程

4、科学与数学

5、教育与人

 

五、哈佛学院的通识教育

1、学院的类型

2、文理学院的通识教育

3、哈佛学院的目前状况

4、对通识教育提出的要求

5、管理

6、对通识教育课程的建议

A人文学科

B社会科学

C科学和数学

7、导师制与辅导

8、作为大学学院的哈佛

 

六、社会中的通识教育

1、干扰与障碍

2、作为学习者的成人

3、教育的新媒介

 

附录哈佛大学核心课程述评

译者后记

 

 

 

 

 

 

哈佛的红皮书

《红皮书》简介

 

1.反思问题

作为一名大学教师,您心目中理想的本科教育目标是什么?

作为清华大学本科生,您心目中本科教育目标应该是什么?

2.高等教育目标的层次和类型:

1.掌握一项专门技艺和基本文化知识,毕业后能够找到对口工作,并胜任本职工作。

2.精通一门专业知识和技能,具有宽广的知识面。毕业后能够在本专业领域或相近专业领域开展工作,并能够对本专业知识有所发展。

3.在精通一门专业知识和技能的同时,理解人类各种知识类型的本质及其探究方法与模式,养成批判性思维习惯,具有国际视野和创新潜力。毕业后能够创造新职业、新专业,引领社会发展。

职业教育、普通本科院校、一流大学:知识、技能;思维方式、价值观。

3.哈佛的红皮书出台的背景

第二次世界大战,给人类带来空前的震撼、破坏、疑忌。在战后的民主世界中,大学应扮演什么角色,在自由社会中,大学教育的功能是什么,这是美国高等教育的领导人,在战争期间及战后初期,所刻不容缓在思索和必须提出答案的问题。

在这样的背景之下,哈佛大学第23任校长James Bryant Conant(1893-1978)(任期1933-53)1943年,Conant有感于战后民主世界和自由社会中,大学的角色和功能的问题,特别是通识教育的问题,因而任命哈佛的教授以及校外学界知名人士,组成了“自由社会中通识教育的目标”委员会,委员会经两年研究,1945年战争正好结束时提出报告,名为《自由社会中的通识教育》(General Education in A Free ociety)Conant在报告中写了长篇导言。该书用哈佛的传统深红校色为封面,因而人们习惯称之为红皮书(Redbook)。红皮书因其日后巨大的影响,被誉为二次战后通识教育的圣经。

《自由社会中的通识教育》主要思想:

《自由社会中的通识教育》,提出通识教育之目的在于培养「完整的人」,这种人需具备四种能力:

1.有效思考的能力;

2.能清晰地沟通思想的能力;

3.能做适切明确判断的能力;

4.能辨识普遍性价值的认知能力

(引自HarvardCommittee,1945,p.64-73)

《红皮书》规定大学毕业最低限的16门科目中,主修仍为六科,通识课程占六科(由原来的四科增加两科自由选修由六科减为四科)。六科的通识课程必须在人文、社会、自然三大领域中至少选一科,而其中人文领域中至少要读“文学经典名著”(Great Texts of Literature)一科,此外可以选读文学、哲学、美术、音乐方面的科目。社会科学领域中至少要读“西方思想与制度”(Western Thought and Institutions)一科,此外可以选读美国的民主、以及人际关系方面的科目。自然科学领域中可以选读自然科学概论、数学、物理、生物等方面的科目(HarvardCommittee,1945,pp.204-230)

担任通识课程的教师,都是人文、社会、自然各领域各科系推选出的有名望声誉的教授,因而任教通识科目的教学是一种荣誉。Conant校长本身是著名化学学者,但对历史和西方经验主义素有研究而享盛名,他也开设了《自然科学史》和《休谟的哲学》两门通识课程。

 

历史地看红皮书的价值

 

1)捍卫“博雅教育”(liberal education)时期

17-18世纪以前,博雅教育较完整地代表了当时西方的知识体系。1830s,英国“新大学”运动,以市场为驱动,注重实用知识。红衣主教纽曼捍卫“博雅教育”或“自由教育”以抵抗专门化的实用学科教育。

美国大学19世纪中叶以前基本效仿Ox-Bridge模式,但进入19世纪以后逐步开设自然科学讲座。德国柏林大学(1809W•洪堡的科研与教学融合的思想。

2)科学教育合法化时期

1869年化学家艾里奥特任哈佛大学校长,推行选修制,将自然科学与实用学科引进高等教育,与“博雅”学科平起平坐。

1862美国国会通过Land Grant College Act。开发西部,发展农业,带动制造业,商业,社会学等大发展。

19世纪末,美国各类高校在不同程度上几乎都实行了选修制。科学技术专业、社会科学开始以合法的身份进入了大学课程。

1909年,原艾里奥特的教务长劳伦斯•劳威尔接任哈佛校长。为了消除学生在自由选修中的盲目性,他将自由选修制改进为“集中与分配制”:

Concentration(主修专业)&distribution(分类选修)

3)名著阅读运动阶段

19世纪末到20世纪初,美国研究型大学迅速发展,但由于极端功利主义,加之过热的进步主义教育运动,导致美国不仅在人文教育上严重衰退,而且在许多基础科学领域也落后于欧洲。1930年上任的芝加哥大学校长罗伯特•赫钦斯,发起了“名著阅读运动”。

但“名著”包括自然科学的经典著作。

赫钦斯:今天有意义的知识没有超过古人,哲学与人文没有超过亚里士多德。科学呢?“如果我们阅读牛顿的《自然哲学的数学原理》我们就会看到一位活生生的天才,就会了解这本书所展现出来的那种前所未有的简朴和优雅,还可以了解近代科学的基础。……[近代]哲学起始于迪卡尔和洛克;心理学起始于冯特和詹姆士;自然科学发端于19世纪的一些伟大的实验。”——《美国高等教育》(中译本)

4)通识教育思想成熟阶段

1943年上任的哈佛校长科南特明确提出本科教育阶段通识与专业不可对立。“红皮书”序:“通识教育不仅应该为专业选择提供足够的基础,而且应该成为使专业潜力充分发展的沃土。……专业教育告诉学生可以做什么和怎样做;通识教育告诉学生应该做什么和为什么去做”。“通识教育为专业教育指明了意义和目的。……哈佛学院的每门课,无论多么专业化,都要对通识教育目标有可识别的联系和贡献。

在这个联系上的失败程度就是在专业教育上的损失程度”。提出“新自由教育”:通识+专业。提出“人文、社会、自然”三大基本知识类型。

哈佛的《通识教育红皮书》(1946

General Education for a Free Society——ByHarvardCommittee,1945

通识教育目标(世界领袖):

有效思考的能力

沟通能力

能够做出适当判断的能力

对价值的认知能力

5.通识教育“核心课程”时期

德里克•博克和罗索夫斯基(1979

1)规范通识课程管理。建立以“学科”为基本单位的校级“核心课程”。

Sciences proceed from alogical base

Social sciences from arational base

Humanities from animaginative base

2)首次提出了跨文化理解新目标:“外国文化”课程大类(50年代叫“西方文明”、7年代初叫“西方文化”)。

3)明确提出批判性思维的培养目标。

科南特3大类:人文学科类、社会科学类、自然科学类

发展到博克时代5大类:“文学与艺术”类、“科学与数学”类、“历史研究”类、“社会与哲学分析”类、“外国语言与文化”类。

东西方通识课程内容差异

 

课程目标/教学目标的明确性(李曼丽,熊明艳等)课程大类相似,但具体课程不同、内容很不同

1)人文课数量相似,但内容不同:批判性、模式概念少

2)自然科学、数学较少,社会科学较多(似专业课程)

黄坤锦:“西方大学的通识课程较台湾地区大学重视数理方面的基础知识”(2006115)。黄俊杰也认为:“美国大学之通识教育一般而言均特重人文社科课程,但近年来亦逐渐在人文社会与自然科学课程之间力求其均衡发展”(2006147

3)超越专业层面的跨学科课程少(跨越文理)

对思维方式(知识分类)层面的培养目标重视不够;全球化理念重视不够(日本、台湾除外)。

传统人文:语言、写作能力、伦理道德说教(忍让、谦虚、集体主义)。课程:阅读、写作、文法、中国经典、政治理论、中国历史知识学习;

现代人文:自由、平等、正义。课程:伦理分析、中西方经典、历史分析比较。

进一步思考的问题:

1.我国大学通识教育课程内容的“人面狮身”现象。

2.如何挖掘中国传统人文、社会、科学思想,培养学生中国文化科学传统的认同是当务之急。

 

 

 

 相关链接  
·哈佛大学通识改革初探 2013-03-12
·通识教育:美国与中国 2013-03-12
·论通识教育 2013-03-12
·外语类院校中的通识教育:现状与问题 ——以北京外国语大学为例 2013-03-12
·耶鲁之为耶鲁•通识教育的作用 2013-03-12
·大学通识教育的纲与目 2013-03-12
·大学的人文精神与通识教育 2013-03-12
人文学与博雅教育博客 哈佛大学 芝加哥社会思想委员会 法兰克福社会研究所 巴黎政治大学(Sciences Po) 中国社会科学院 北京大学高等人文研究院
清华大学人文学院 中国人民大学国学院 山东大学文史哲研究院 中山大学博雅学院 西北大学中国思想文化研究所 浙江大学人文学院 洛杉矶时报
下载专区   电子邮件   联系我们
中共中央党校文史部 All Rights Reserved