中央党校文史部
首页 学部概况 机构人员 综合管理 主体教学 研究生教学 科研工作 学科建设 行政党务 文化生活
  学科建设
 · 最新动态
 · 学术委员会
 · 学科规划
 · 学位点建设
 · 学科建设资助
 · 学科整合
 · 文化学
 · 中国史
 · 世界史
 · 中国语言文学
 · 外国语言文学
学科建设.jpg
 
 首页>>文史部外网>>学科建设>>学科整合
《人文学与博雅(通识)教育读本》编者的话
文章来源:《人文学与博雅教育读本》第一辑 [作者:文史部]  发布时间:2013-04-12
 

中央党校文史部是中央党校校委直属的学术职能部门,主要负责人文学(Humanities)方面的教学科研工作,集干部教育、研究生教育、人文学研究、文化政策研究等重任于一身。

近年来,中央党校提出建设“一流学府”,李书磊副校长多次讲话要求党校学人增强学术使命,不断推进学科建设,对文史部的学科整合与学术发展方向、路径多次作出具体指示,对学位点建设与研究生教育质量提出了严格要求。为此,文史部基本上每年举办一次层次较高的学科建设会议:

——20091211日文史部在西三会议室召开了“文化建设教学科研定位问题”研讨会,李书磊副校长出席并做重要讲话,中国社会科学院美国研究所所长黄平同志应邀做了有关中国道路问题的专题报告,部领导与大部分教师就学科发展理念、路径做了畅谈;

——20101224日在西山书院召开了“加强学科建设,提高文化教学质量”学科建设会议,李书磊副校长出席并做了具体工作部署,部领导、各室主任就文史学科发展现状、问题、对策做了较深入的探讨;

——2011618日成功召开自主设置文化学二级学科评议会学科论证方案得到了以清华大学哲学系副主任黄裕生教授为专家组长的来自中国社会科学院、清华大学、北京大学、中国人民大学7位专家的一致好评,9月底的修改稿同样得到了以北京大学马克思主义学院郇庆治教授为专家组长的来自北京大学、中国人民大学、山东大学、苏州大学8位专家的大力支持。 2011930-1030日“马克思主义文化学”二级学科自主设置方案按照国家指定信息平台通过了网上公示,201276日获得校学位评定委员会一致通过,一次性成功申报马克思主义文化学硕士与博士点。

应该说,近年来文史部学科建设从理念探讨到学科建制取得了重大进展,文化学、文学、历史学不同学科都获得了自己的学位点平台。但是,就文史部特殊的学科建设工程而言,拥有学位点平台,只是走完了万里长征的第一步。未来各弱小学科能否逐渐形成合力,相互促进,在未来10年将文史部建设成一个与中央党校身份相符、在国内外具有一定影响力的学术思想库,则完全取决于广大师生的学术激情、勇气、智慧与勤奋。

在学科发展机遇与挑战并存的关键时期,文史部于20124月进一步回顾与总结了自己的学科史,认为中央党校的文史学科有一个“老传统”与一个“新传统”。所谓的“老传统”就是成仿吾、何其芳、范文澜、吕振羽等一大批文史学者在革命年代仍坚守人文,延续文脉,促进了马克思主义的中国化;所谓的“新传统”,就是在市场经济大潮与社会快速变迁中,刘景禄、李书磊等一批文史学者勇于文化担当,设立文化学,开创人文学布局,为中国文化重建而呐喊、建言与献策,推动中西人文精神与马克思主义文化理念的融合。这两个传统构成了中央党校独特的人文学特色,鉴于此,文史部提出了“返本开新,构建学术共同体”的发展理念,加强学术组织,重新规划了一系列公共学术活动,其中包括召开“年度学科建设会议”,通过学术组织方式,扎扎实实、一步一脚印探讨学科建设新思路,不断开拓学科建设新局面。

文史部学科布局广阔,形成了一个关涉马克思主义理论、哲学、中国语言文学、外国语言文学、中国历史、世界历史、文化人类学、传播学等学科的“学科群”,以人文学为基础,开展跨学科的文化研究。目前正以主体课堂与学位点为依托,以人文学为基础,着手学科整合与研究生教育改革,启动学位教育核心课程建设,强调人文经典、跨学科视野与问题导向,打通各学位点,探索具有中央党校特色的人文学博雅教育模式。为此,我们决定选编一系列《人文学与博雅教育读本》,印发给广大教师提前阅读,为学科建设会的讨论与工作思路的开拓做好学术准备。

《人文学与博雅教育读本》第一辑由李文堂教授、秦露副教授选编,刘飞博士编辑打印。

                                           文史部

                                                     2012-9-15

 相关链接  
人文学与博雅教育博客 哈佛大学 芝加哥社会思想委员会 法兰克福社会研究所 巴黎政治大学(Sciences Po) 中国社会科学院 北京大学高等人文研究院
清华大学人文学院 中国人民大学国学院 山东大学文史哲研究院 中山大学博雅学院 西北大学中国思想文化研究所 浙江大学人文学院 洛杉矶时报
下载专区   电子邮件   联系我们
中共中央党校文史部 All Rights Reserved