中央党校文史部
首页 学部概况 机构人员 综合管理 主体教学 研究生教学 科研工作 学科建设 行政党务 文化生活
  学科建设
 · 最新动态
 · 学术委员会
 · 学科规划
 · 学位点建设
 · 学科建设资助
 · 学科整合
 · 文化学
 · 中国史
 · 世界史
 · 中国语言文学
 · 外国语言文学
学科建设.jpg
 
 首页>>文史部外网>>学科建设>>最新动态
我部举办“文化教学科研定位问题”研讨会
文章来源:传播工作室 [作者:李文堂]  发布时间:2011-10-12
 

  2009年12月11日文史部召开了的“文化教学科研定位问题”研讨会,为时一天。会议首先由中国社会科学院美国研究所所长黄平同志做了有关“中国道路”问题的专题报告。黄平同志认为,从过去的30年、60年、90年甚至300等不同时段看,中国的历史已经构成了一种独特的文明,即所谓的“中国模式”或“中国经验”,它无法纳入西方的理论范式中去解释,而需要中国知识分子的理论自觉与文化自觉,将“中国经验”上升为自主的理论,为中国人的生活方式,提供文化的正当性。黄平指出,提供这种正当性的意识形态话语,不宜限制词越来越多,描述越来越长,对理想性的话语与操作层面政策要有所区分;“文化大发展大繁荣”、“文化走出去”前提就必须有自己时代的思想家、文化人,而现行的科研管理体制、文化管理体制存在的某些弊端,是不利于真正的精神生产,不利于产生自己的“有机知识分子”。

  报告引起了与会者的强烈兴趣,争先恐后提出了一些思想性很强的问题或评论。这种大视野的文化思考与意识形态话语建构,正是中央党校文化教学科研的职责所在,因此该报告实际上拉开了文化教学科研定位研讨会的序幕。

  文史部副主任周熙明不仅对专题报告做了几点学术回应,并就文史部文化教学与科研的定位问题做了主题发言。他指出,为什么要定位,就是要找准文史部的位置,摸清家底,找到特色;认识环境,量力而行,脚踏实地,保持低调,平衡好岗位意识与担道意识之间的关系;通过全部同志之间的相互倾听,达成共识,形成部里的共同平台。关于文化教学科研的学科基础,列举八、九个方面,如马克思主义的反本开新、马克思主义文化观的系统解读、权威政治文本的解读、学员需求的深层次理解、我党的文化建设思路的理解、近代文化的全方位研究、历史文化发展趋势的了解、现有文化体制的了解、新一轮思想解放与文明转型的研究等等。

  文化学室赵峰认为,文史部教员要有强烈的使命感、担当意识,将自己的学术追求与中央要求、学员需求密切结合,找到安身立命的角色和学术制高点,以免被动的应付。李文堂认为文史部作为中央党校的职能部门,担当意识形态生产与传播使命,不仅要对党内官员说话,也要对党外、国外说话,只有拓宽学术视野,加强思想性,才有可能产生复杂的问题意识,参与到意识形态的重建中去,为此要强化跨学科研究,促进学科融合,技术上考虑加强中西思想史研究力量与马克思主义文化学的学位点建设。秦露对近年来文化教学问题、课程设计、教学组织、教员的介入路径做了一些梳理、总结,提出了自己的一些思考。陈宇飞从自己讲过的上百堂课的教学实践中体会到把握学员需求、满足学员期待之不易。

 相关链接  
·传播工作室 2013-01-09
·文史部召开学习贯彻18大精神理论研讨会 2012-11-21
·文史教研部举办2012年度学术报告会 2012-10-30
·文史教研部举行2012级新生见面会 2012-09-17
·文史部2012秋季学期研究生课表 2012-09-05
·文史部学术委员会章程 2012-05-01
·文史部学位点博士生、硕士生导师一览 2012-02-25
人文学与博雅教育博客 哈佛大学 芝加哥社会思想委员会 法兰克福社会研究所 巴黎政治大学(Sciences Po) 中国社会科学院 北京大学高等人文研究院
清华大学人文学院 中国人民大学国学院 山东大学文史哲研究院 中山大学博雅学院 西北大学中国思想文化研究所 浙江大学人文学院 洛杉矶时报
下载专区   电子邮件   联系我们
中共中央党校文史部 All Rights Reserved