中央党校文史部
首页 学部概况 机构人员 综合管理 主体教学 研究生教学 科研工作 学科建设 行政党务 文化生活
  学科建设
 · 最新动态
 · 学术委员会
 · 学科规划
 · 学位点建设
 · 学科建设资助
 · 学科整合
 · 文化学
 · 中国史
 · 世界史
 · 中国语言文学
 · 外国语言文学
学科建设.jpg
 
 首页>>文史部外网>>学科建设>>最新动态
全国党校系统文史年会在厦门召开
文章来源:文化学室 [作者:张宏明]  发布时间:2012-07-30
 

  2012年7月23日至7月25日,全国党校文史年会“文化回归与价值重建:十七届六中全会的文化视野”在福建省厦门市委党校召开。本次会议由中央党校文史部主办,厦门市委党校承办,全国党校系统(包括省级行政学院)人文学(哲学、文学、历史等)方面的专家、学者近70人出席了会议。会议主旨重在将六中全会精神的解读从文件层面进一步拓展和深化到学理层面,力图通过学理与实践相结合的问题意识和理论框架的研讨,为全国党校系统的文化教学与科研工作谋求一些基本的理论共识,进一步探索党校系统人文学科的发展方向。

  在7月23日的开幕式上,厦门市委党校常务副校长陈二加同志做了热情洋溢的讲话。他全面介绍了近年厦门市文化建设在提升海湾型城市内涵和促进城市更高层次发展中发挥的重要作用,同时也介绍了厦门市委党校近几年的大发展及其取得的成绩。

  中央党校文史部副主任周熙明教授做了大会主题发言。他指出,十七届六中全会以前所未有的高度,把社会主义核心价值体系当作兴国之魂和社会主义先进文化的精髓。要正确地理解这一精神,需要具备一种更宽广的文明思维,从数千年的中华文化在近代经历的文明转型来思考。周熙明教授把文化分为认知系统、价值信仰系统和审美系统三个部分,同时强调价值系统在文化中居于核心地位。正是因为价值的存在和价值的追求,人才得以有别于动物,人才所以为人,国家和民族也才有魂,中华文明也因此源远流长延续至今。但近代以来,西方的坚船利炮引发了中国社会的多重转型,在救亡图存的急所面前,文化的价值核心地位不断下降,造成传统衰微、价值紊乱和文化断裂,到今天突显为意识形态创新的滞后。旧的意识形态中存在着六种有害的思维方式,背后又隐藏着三大迷思。警惕这些有害的思维方式及其背后的迷思,用文明思维去解读文件精神,去探讨中国文化秩序中的真正问题,才能真正推动意识形态的创新和社会主义核心价值体系与一般社会文化的契合相宜。

中央党校文史部参会代表

  会议根据论文主题分为四个小组:传统文化与文明转型、意识形态与核心价值体系重构、地域/城市/乡土文化与社会发展、文化体制改革与产业发展。通过分组讨论和大会交流,大家进一步细化了会议主题,既有对核心价值体系、道统、文化认同等宏观论题的系统阐述,也有对文化研究、民族文化等重要概念的学术梳理;既有近代传统文化变迁的历史描述,也有当前国内外发展文化产业诸多举措的分析述评;既有地方文化、城市文化建设内涵的全面探讨,也有诸如东莞“莞香文化”这样细致深入的个案研究。与会代表共同认识到,当前全国文化大发展大繁荣的实践热潮中,尽管各地已经取得了很多可喜的成绩,但还需要更多冷静的思考。对文化与政治、经济的关系应该有更清醒的认识。在进一步宣传贯彻六中全会精神的思路下,对全会精神的学理性解读要进一步加强,文化的古今中外关系还需要更加严谨的学理分析和归纳。

  中央党校文史部副主任李文堂教授在会议总结中,首先肯定会议开得很成功,是一次和谐胜利的会议,表现在党校系统的教师队伍越来越成熟。一方面,论文的问题意识强,现实感强,即使是老问题,也有新的研究角度。另一方面,党校系统整体的咨政水平逐步提高,开始具备思想库的功能,今后要进一步发展国际对话的能力。其次,党校系统的教学研究要更加强调学术框架。无论教学、科研,都要注重学理性基础,尽量避免简单武断的意识形态表态。与高校分门别类的学科研究不同,党校的文化学学科建设,尤其注重跨学科研究,重视人文与社会科学的互通,形成文化研究的党校特色,甚至党校学派。最后,李文堂教授介绍了中央党校文史部的学科建设情况,尤其是马克思主义文化学硕士点和博士点的申报成功,结合原有的学科硕士点,正计划通过经典读书、跨学科研究、博雅教育等方式,构建文化研究的学术共同体。

  会议论文集正在选编出版。

 相关链接  
人文学与博雅教育博客 哈佛大学 芝加哥社会思想委员会 法兰克福社会研究所 巴黎政治大学(Sciences Po) 中国社会科学院 北京大学高等人文研究院
清华大学人文学院 中国人民大学国学院 山东大学文史哲研究院 中山大学博雅学院 西北大学中国思想文化研究所 浙江大学人文学院 洛杉矶时报
下载专区   电子邮件   联系我们
中共中央党校文史部 All Rights Reserved