中央党校文史部
首页 学部概况 机构人员 综合管理 主体教学 研究生教学 科研工作 学科建设 行政党务 文化生活
  学科建设
 · 最新动态
 · 学术委员会
 · 学科规划
 · 学位点建设
 · 学科建设资助
 · 学科整合
 · 文化学
 · 中国史
 · 世界史
 · 中国语言文学
 · 外国语言文学
学科建设.jpg
 
 首页>>文史部外网>>学科建设>>最新动态
外国语言与文化室召开学科建设会
文章来源:传播工作室 [作者:李楠]  发布时间:2013-05-09
 
    2013412日上午,外国语言与文化教研室举行了学科建设研讨会,会议由室主任韩红教授主持,文史部副主任李文堂教授、党总支书记纪庆、科研秘书梅敬忠教授及外语室全体教师参加了会议。

  首先,韩红教授简要回顾了外语室近年来在学科建设方面所做的工作和学科建设的设想。外语室利用三年的时间对国内部分重点高校和省级党校的研究生公共外语教学与改革的情况做了系列调研,在此基础上对国内研究生公共外语教学的现状及趋势进行了多次研讨,并结合校委为外语室的定位和党校研究生教学的特点,总结经验,找出了学科发展存在的问题和瓶颈,探索学科未来建设的思路和举措,强调了顶层设计、循序渐进、自我努力在推进学科转型与教改工作中的重要意义。

  外语室的各位老师就外国语言与文化学科建设进行了认真交流,她们畅谈了个人的学术兴趣和研究方向,科研与教学结合的初步设想和建议,如何从单纯的外国语言教学与研究向兼顾外国文化教学与研究的转型,以及转型过程中已经并且有可能遇到的各种问题。

  最后,李文堂教授作了总结发言,他对外语室近年来在学科建设和学科规划方面的工作给与肯定,指出外语室的更名表明校委对文史部学科发展方向做出了明确调整,外语室的转型定位是文史部作为校委直属机构定位的组成部分。他认为,熟练掌握外语是涉外专业深入研究的基础,外语室老师在研究外国语言与文化专业方面潜力很大,完全有能力在若干年后实现学科更新,为此,第一在做好研究生基础外语教学的同时,要结合学科梯队情况与个人学术优势,开设一些具有人文社科学术内涵的课程,循序渐进地推进教改,坚定不移地推进全室的学科转型;第二,要进一步强化学科意识,由博而约,有所集中,逐步把外语室建成具有文史部学科特征的教学和科研团队。研究外国历史、文化都需要政治、经济、社会、文化等多学科的方法与视野,因此过去学科分散情况也可以转化为学科发展优势。第三,教学科研两张皮问题是文史部各学科都或多或少存在的现象,是目前的党校工作常态,不要过去焦虑。

 相关链接  
人文学与博雅教育博客 哈佛大学 芝加哥社会思想委员会 法兰克福社会研究所 巴黎政治大学(Sciences Po) 中国社会科学院 北京大学高等人文研究院
清华大学人文学院 中国人民大学国学院 山东大学文史哲研究院 中山大学博雅学院 西北大学中国思想文化研究所 浙江大学人文学院 洛杉矶时报
下载专区   电子邮件   联系我们
中共中央党校文史部 All Rights Reserved