中央党校文史部
首页 学部概况 机构人员 综合管理 主体教学 研究生教学 科研工作 学科建设 行政党务 文化生活
  学科建设
 · 最新动态
 · 学术委员会
 · 学科规划
 · 学位点建设
 · 学科建设资助
 · 学科整合
 · 文化学
 · 中国史
 · 世界史
 · 中国语言文学
 · 外国语言文学
学科建设.jpg
 
 首页>>文史部外网>>学科建设>>最新动态
文化学室召开学科建设会
文章来源:传播工作室 [作者:林雅华]  发布时间:2013-03-24
 
    2013年3月22日下午,文化学室召开了酝酿已久的学科建设会,专门就马克思主义文化学学科发展定位、研究方向与未来3年重大举措做了讨论与工作布置。会议由教研室主任秦露同志主持。
    1、根据2013年学科建设工作要点,文史部副主任李文堂同志、教学秘书张军同志参加了文化学室的部分讨论。李文堂同志向大家通报了全部的学科发展思路与未来的学科格局,指出未来要紧紧围绕学科建设方向具体制定一系列工作规划。他提出文史部未来几年要形成马克思主义文化学、中国史、世界史、中国文学、外国语言与文化相互动的学科格局,以马克思主义文化理论为中介,打通中国文明与西方文明,注重人文经典传承、跨学科视野与鲜明的中国问题意识,探索中央党校特色的人文学博雅教育。马克思主义文化学应当成为这种探索的典范学科。就马克思主义文化学这个二级学科而言,大家应该了解马克思主义文化学的一般学科描述,即以马克思主义的立场、观点与方法研究文化的本质与发展规律的科学,其方法是包含了文化哲学、文化人类学、文化史、文化政治学、文化社会学、文化传播学等不同视角的跨学科研究,但同时要明确我们中央党校的马克思主义文化学的学科定位,即吸收与融合西方文化,传承与发展中国文化,探寻中国道路,重建中国文化道统。为此要制定马克思主义文化学的学科发展规划,明确学科发展目标、定位、学科梯队以及制定个人发表计划、建立专家库、开设核心课程、开展学科调研、着力教材建设、学位课程备课等重大举措,形成文字材料,尽快利用文史部新网站加强信息交流,统一认识。
    2、会议初步确定了需要提交文史部与研究生院的十本经典,即:《1844年经济学哲学手稿》、《德意志意识形态》、《四书集注》、《庄子》、《金刚经》、《左传》、《理想国》、《圣经》、《政府论》(或《利维坦》)、《法哲学原理》
    3、会议讨论了文化学室三年科研规划的具体实施方案,就2013-2014年度“基本文献和材料的梳理”这一计划,会上大家确定的研究方向如下: 

    马克思主义各学派中关于文化问题讨论的基本脉络梳理(林雅华) 

    马克思主义对于意识形态问题的讨论、影响与实践(李文堂) 

    马克思主义历史观的影响(刘飞) 

    马克思主义对社会理论的影响(张宏明) 

    马克思主义对城市理论的影响(陈宇飞) 

    马克思主义对新闻传播学的影响(秦露) 

    马克思主义对民族理论的影响(待定) 

    近代以来中国围绕马克思主义展开的文化论争(待定) 

   大家讨论后,商定即刻开始各自负责之研究方向的材料梳理工作,日常互通研究进度与问题,产生的相关经费由宏明老师年底统筹分配。会议还决定每两个月举行一次研究进度报告会。初次报告会拟定于今年6月初,请大家做好准备。 

   4、关于2013年度,即今年下半年研究生备课事宜,需要提醒大家注意的是:今年下半年第一学期的文化学专业硕士研究生课程有两个:其一、马克思主义文化理论,其二、社会主义文化史,请课程负责老师于近期尽快召开集体备课会,以商定授课具体事宜。 

    5、下一次教研室会议的主题将集中在《马克思主义文化经典》,与《中外文化经典》的基本教材编写上,请大家提前做好准备。 

 

 

 

 相关链接  
人文学与博雅教育博客 哈佛大学 芝加哥社会思想委员会 法兰克福社会研究所 巴黎政治大学(Sciences Po) 中国社会科学院 北京大学高等人文研究院
清华大学人文学院 中国人民大学国学院 山东大学文史哲研究院 中山大学博雅学院 西北大学中国思想文化研究所 浙江大学人文学院 洛杉矶时报
下载专区   电子邮件   联系我们
中共中央党校文史部 All Rights Reserved