中央党校文史部
首页 学部概况 机构人员 综合管理 主体教学 研究生教学 科研工作 学科建设 行政党务 文化生活
  学科建设
 · 最新动态
 · 学术委员会
 · 学科规划
 · 学位点建设
 · 学科建设资助
 · 学科整合
 · 文化学
 · 中国史
 · 世界史
 · 中国语言文学
 · 外国语言文学
学科建设.jpg
 
 首页>>文史部外网>>学科建设>>最新动态
历史教研室召开学科建设会
文章来源:传播工作室 [作者:王学斌(撰)田嵩燕(审)]  发布时间:2013-05-29
 

    2013412日下午,历史教研室召开学科建设会,讨论历史室的学科规划、举措,以及文史部2013年年会事宜。会议由历史室主任刘悦斌主持,文史部副主任李文堂做主题发言。

  (一) 关于学科规划

  李文堂副主任提出,文史部的学科建设总体目标是要形成一个由马克思主义文化学、中国史、世界史、中国文学、外国语言与文化五大学科共同发展的学科格局,建设一支能够打通马克思主义文化理论与中西文明的学术团队。历史室要关注中国近现代史上“古今中外”这一基本问题,重视中西社会史、制度史、思想史等专门史的研究,特别是中国史研究要加强理论素养,加强中国问题意识,引入哲学社会科学的方法和视野,增强与其它学科的对话能力。中央党校的中国史教学和研究要着力于提升全党的历史意识,要有历史哲学、历史政治学、历史社会学的眼光,形成中央党校的历史学派。历史室要围绕学科建设目标开展研究生教学、学术沙龙和教研室活动。

  在具体的措施上,李文堂副主任提出几点建议:

  1、要认真研究制定本学科三年科研规划;

  2、要建立本学科的专家库;

  3、确定不同层次的经典书目,开展教研室读书推荐交流活动。

  4、要注重研究生各类课程设计,同时为了打通“马克思主义文化学”和“中国近现代基本问题研究”两个马理博士学位点,要推进人文博雅教育的方向的核心课程建设;

  5、加强学生毕业论文选题引导。

  之后,历史室主任刘悦斌老师就如何进行中国文明史与世界文明史研究、如何形成党校历史学派,提出了自己建议。张军老师也就“党校需要什么样的历史学”发表了自己的看法。

  (二) 关于2013年年会

  初步确定文史部2013年年会的主题为“中国道路:理论与历史”,召开时间在20138-9月间。同时还讨论了会议分场主题、外请专家名单与联系分工。

 相关链接  
人文学与博雅教育博客 哈佛大学 芝加哥社会思想委员会 法兰克福社会研究所 巴黎政治大学(Sciences Po) 中国社会科学院 北京大学高等人文研究院
清华大学人文学院 中国人民大学国学院 山东大学文史哲研究院 中山大学博雅学院 西北大学中国思想文化研究所 浙江大学人文学院 洛杉矶时报
下载专区   电子邮件   联系我们
中共中央党校文史部 All Rights Reserved