中央党校文史部
首页 学部概况 机构人员 综合管理 主体教学 研究生教学 科研工作 学科建设 行政党务 文化生活
  学科建设
 · 最新动态
 · 学术委员会
 · 学科规划
 · 学位点建设
 · 学科建设资助
 · 学科整合
 · 文化学
 · 中国史
 · 世界史
 · 中国语言文学
 · 外国语言文学
学科建设.jpg
 
 首页>>文史部外网>>学科建设>>最新动态
历史教研室召开科研立项讨论会
文章来源:传播工作室 [作者:王学斌(文)田嵩燕(审)]  发布时间:2013-05-29
 

2013510日下午,历史室就三年科研规划立项事宜召开讨论会,邀请李文堂副主任参会。

在会上,李文堂副主任指出,三年课题规划经费怎么花?值得研究。以往立项过于形式化,缺乏具体的论证和长远的设计,所以对于部内教师的学术成长帮助甚微。自2012427日以来,文史部科研重新建章立制,故在科研规划上,亦不能徒有其表。就《中国近代社会转型与文化现代化》一课题,李文堂副主任认为首先当对“社会转型”与“现代化”两个概念进行学术界定,从而确定历史室成员具体研究的方向与进路。在此基础上,再进行具体、详细的子课题论证。需要强调的是,真正参与研究的才是课题组成员,科研经费并非人人有份。

历史室主任刘悦斌老师认为,研究是个体化的,集体项目的题目宜宽不宜窄。准确地说,“社会转型”是一个研究的视角,所以在此题目下可以进行的子课题研究非常丰富。历史室接下来将会对集体项目进行更细化的论证。

王学斌、王煦、赵璐璐三位年轻老师也各自介绍了自己近期的研究方向:王学斌专注于近代北学建构的问题,侧重多学科交叉的视角,来探讨近代政治文化的演进;王煦则以国家与社会为研究框架,来考察近代中国城市文明的发展史;赵璐璐以唐宋制度史研究突破口,来梳理中国的制度文明建设。

针对历史室的现状,李文堂副主任建议可以分成两个课题组,但课题论证内容应再斟酌细化。他同时提出了近现代史的基本问题关乎中国道路问题,因此近现代史基本问题研究当关注古今中西相遇带来的重大问题,包括马克思主义史观、民族-国家、政党政治、社会模式、法制变迁、思想史等问题。

 

 相关链接  
人文学与博雅教育博客 哈佛大学 芝加哥社会思想委员会 法兰克福社会研究所 巴黎政治大学(Sciences Po) 中国社会科学院 北京大学高等人文研究院
清华大学人文学院 中国人民大学国学院 山东大学文史哲研究院 中山大学博雅学院 西北大学中国思想文化研究所 浙江大学人文学院 洛杉矶时报
下载专区   电子邮件   联系我们
中共中央党校文史部 All Rights Reserved