中央党校文史部
首页 学部概况 机构人员 综合管理 主体教学 研究生教学 科研工作 学科建设 行政党务 文化生活
  学科建设
 · 最新动态
 · 学术委员会
 · 学科规划
 · 学位点建设
 · 学科建设资助
 · 学科整合
 · 文化学
 · 中国史
 · 世界史
 · 中国语言文学
 · 外国语言文学
学科建设.jpg
 
 首页>>文史部外网>>学科建设>>最新动态
2013年文史部学科建设工作要点
文章来源:传播工作室 [作者:李文堂]  发布时间:2013-01-14
 

——在2013年第一次全部大会上的发言  

2012年学科建设、科研工作、研究生工作是在“反本开新,构建学术共同体”这一新的学术组织理念下开展的,我们制定了一系列新的学术组织规范,开展了一系列科研与公共学术活动,拓展了文史部学科平台。但是这还只是一个良好的开端,是部门学术工作的热身活动。在构建学术共同体的道路上,我们只是迈开了万里长征的第一步。2013年要在这一理念下,紧紧围绕学科建设来进行科研组织、公共学术活动组织,积极探索人文学博雅教育模式,提高学位教育质量,推动学科内涵式发展。为此,特制定2013年工作要点如下: 

一、             启动各学科建设规划工作

开学后分教研室召开学科建设会议,讨论各室学科建设方向。每个人假期多了解一下国内外本学科的发展状况,结合党校定位,好好分析一下自己的知识结构、学术潜力、学术兴趣,回来座谈时能有些心得,争取春季学期出台一个文字性的学科发展规划,明确未来5年学科发展方向、学科特色、人才梯队建设思路以及重要举措。 

二、             紧紧围绕学科建设,正式启动科研部资助课题3年规划工作,加强文史部资助课题立项的导向,做好国家、校级课题申报工作

2012年制定了科研部资助课题管理办法,要求做3年规划,目的遵循科研规律,围绕学位点建设,提高各学科专业学术论文质量。考虑到2012刚出台新规范,各室没有时间考虑3年规划,所以没有很好执行,只有文学室提交过一个规划,但也不理想,2012年发表论文方向松散,分量不足,与学位点或本学科发展方向关系不大。近150篇论文,著作7部,但有分量的不多。

20134年月要提交新的课题规划。各室做好规划工作,每个人都要争取在3年内在核心刊物上发表一篇有分量的学术论文。要注意到,组织部、科研部都将以CSSCI目录为标准,进行论文统计与管理。

文史部资助课题将加强立项导向,增加委托课题如部史研究、校长要求抓的学科建设方向,如与中国道路研究相关的中国政治学建构、政治传播学、新学科教材编写等,以及课程开发急需课题如文化体制改革等。

假期各室要做好国家课题、校级课题的申报论证工作。鼓励年轻人申报,开学后各室要组织申报把关与学术支持工作。 

二、紧紧围绕学科建设,开展公共学术活动组织

1、春季学期择日开一个全部范围的学科建设会议,讨论人文学与博雅教育。拟邀请国内知名学者演讲。

2、组织年度学术交流会,文史部主办,争取与学术界合作,由历史室承担会议组织,主题为“中国道路:理论与历史”。目前正在确定讨论版块分议题,采取学术对话模式。

3、继续举办年度学术报告会,利用例会增加校内部内专家学术报告,鼓励各室自主学术活动。

4、启动各学科专家库建设。

5、加强文化论坛、学术沙龙选题规划。

6、继续开展经典读书会活动。 

四、加强学科互动,积极探索中央党校人文学博雅教育模式

1、 强化学位教育的理念,努力形成“人文经典训练、跨学科视野、中国问题意识”的学位教育特色。

2、 各学科开列10学科经典,举办研究生经典读书报告会。

3、 讨论打通各学位点的核心课程设置工作。

4、 启动文化学备课工作,着手编写教学大纲与考试专用教材。

5、 推动公共外语教学适度改革,促进外国语言与文化教研室学科转型。 

五、组建传播工作室,启动以书代刊筹备工作,为构建学术共同体营造良好学术气氛,促进部内外、校内外的学术交流。

 

 

                 2013114

 相关链接  
人文学与博雅教育博客 哈佛大学 芝加哥社会思想委员会 法兰克福社会研究所 巴黎政治大学(Sciences Po) 中国社会科学院 北京大学高等人文研究院
清华大学人文学院 中国人民大学国学院 山东大学文史哲研究院 中山大学博雅学院 西北大学中国思想文化研究所 浙江大学人文学院 洛杉矶时报
下载专区   电子邮件   联系我们
中共中央党校文史部 All Rights Reserved