中央党校文史部
首页 学部概况 机构人员 综合管理 主体教学 研究生教学 科研工作 学科建设 行政党务 文化生活
  综合管理
 · 学部公告
 · 学部动态
 · 工作总览
 · 友情链接
 · 下载专区
 · 电子邮件
 · 联系我们
综合管理.jpg
 
 首页>>文史部外网>>综合管理>>学部动态
甘阳教授谈芝加哥社会思想委员会
文章来源:传播工作室 [作者:刘飞]  发布时间:2013-09-03
 
  2013628日,为探索中央党校人文学博雅教育模式,文史部举办2013年度学科建设会。会议在中央党校主楼中三会议室举行,中山大学人文高等研究院院长、博雅学院院长甘阳教授做题为“芝加哥大学及社会思想委员会的博雅教育”主题报告,中央党校副校长李书磊教授、文史部主任周熙明教授、政法部刘启云教授出席了会议。会议由文史部副主任李文堂教授主持。
  甘阳教授首先对美国高校博雅教育的历史进行了梳理。他指出,博雅教育从1870年代开始在美国的兴起,其主要历史背景在于美国社会在经济发展、物质繁荣同时所遭遇到的道德衰落的危机和文化的危机。以哈钦斯为代表的一批有识之士试图通过实施人文博雅教育、改变人们的精神风貌来克服这些危机。但是芝加哥大学的博雅教育搞到到今天也并非一帆风顺,其间有很多的波折和起伏,时至今日也不能说是完全成功或者是成熟,而以芝加哥社会思想委员会为例,现在也出现了一系列的问题。甘阳教授接下来对美国大学开展博雅教育的具体情况,从师资配备、课程设置、学生的学习方式和过程等各个方面予以了详细深入的介绍。最后,甘阳教授结合自己在中山大学博雅学院开展博雅教育的亲身实践,对中国目前博雅教育的现状、问题和前景进行了分析。

  下午,甘阳教授就博雅教育与当代中国社会思想、文化建设等广泛议题与文史部青年教师进行了座谈,并回答了大家热烈的提问。

  本年度学科建设会筹备已久,2012年度已为此活动编辑了《人文学与博雅教育读本》(两册),选录了中外讨论博雅教育的文本,供师生参考。本次会议进一步激发了文史部的学科整合意识,开阔了大家的思路。

 相关链接  
·我部自主设置目录外二级学科“马克思主义文化学”论证方案上网公 2011-10-01
人文学与博雅教育博客 哈佛大学 芝加哥社会思想委员会 法兰克福社会研究所 巴黎政治大学(Sciences Po) 中国社会科学院 北京大学高等人文研究院
清华大学人文学院 中国人民大学国学院 山东大学文史哲研究院 中山大学博雅学院 西北大学中国思想文化研究所 浙江大学人文学院 洛杉矶时报
下载专区   电子邮件   联系我们
中共中央党校文史部 All Rights Reserved