中央党校文史部
首页 学部概况 机构人员 综合管理 主体教学 研究生教学 科研工作 学科建设 行政党务 文化生活
  综合管理
 · 学部公告
 · 学部动态
 · 工作总览
 · 友情链接
 · 下载专区
 · 电子邮件
 · 联系我们
综合管理.jpg
 
 首页>>文史部外网>>综合管理>>学部动态
“文化自信与伟大复兴”座谈会在中央党校召开
文章来源: [作者:]  发布时间:2017-04-24
 

319上午,由中央党校文史部、哲学部、中国实学研究会、中华炎黄文化研究会、国际儒学联合会以及领导干部学国学促进会共同主办的“文化自信与伟大复兴”——学习贯彻《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》座谈会在中共中央党校召开。国际儒学联合会会长、中央政策研究室、中央文献研究室原主任 滕文生到会致辞,中央党校教育长罗宗毅主持。著名作家、文化部原部长王蒙,中华炎黄文化研究会首席顾问、河南省委原书记、中宣部原副部长徐光春,全国政协文史和学习委员会副主任叶小文,中华孔子学会副会长、清华大学教授钱逊,中央党校文史部原主任、原全国政协委员刘景录,中央党校哲学部原主任许全兴做主题 发言,中央党校副教育长科研部主任韩庆祥、教务部主任谢春涛、哲学部主任冯鹏志、文史部主任李文堂、中国实学研究会会长王杰等教授分别发言。此外来自中央党校、国家行政学院、北京大学、清华大学、中国人民大学、国防大学等机构的专家、学员等一百多人参加了会议。

滕文生在致辞中指出,中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》的发布和实施,是为全面贯彻落实习近平总书记关于传承和弘扬中华优秀传统文化系列讲话精神所作出的重要部署,它体现了以习近平同志为核心的党中央对建设中国特色社会主义先进文化和社会主义精神文明的高度重视,也反 映了广大干部和群众对学习弘扬中华优秀传统文化的迫切要求与期盼。在我们党和社会主义国家的历史上,以中央文件的形式专门阐述和部署中华优秀传统文化的传承发展工作,这还是第一次。毫无疑问,这一《意见》的颁布与实施,将会成为中华优秀传统文化传承发展史上的一件大事,成为我们党领导的文化建设和中国特色 社会主义事业建设史上的一件大事,必将对中国未来的发展和全球治理产生深远的影响与作用。他特别强调三点,一是要充分认识传承发展中华优秀传统文化是我们党的优良传统;二是要充分认识传承中华优秀传统文化对于党和国家长治久安的重大意义;三是要充分认识在传承中华优秀传统文化的工作中坚持以马克思主义为指导的重要性。

王蒙作了题为《传统文化的认同、弘扬、创新与发展》的发言。他认为,习近平总书记关于文化自信的系列重要论述,标志着我国文化建设在取向上、认识上、格局上正在迈上新的台阶。两办《意见》充实推动了我们的文化工作与文化部署。我们要做的是用世界眼光、中国特色、现代观念理解与选择、传承与弘扬、创新与发展中华传统文化的精华,总结中华传统文化充满辉煌与能动、焦虑与挫折的悠久历史与经验教训,使之成为实现中华民族伟大复兴中国梦的深厚精神资源与动力凝聚。

徐 光春在发言中强调,中华传统文化时代化需要在传承、创新、发展、建设中实现。传统、传播、传扬、传承中的关键字是“传”字,而传是由人和专两个字组成,说明传统这件事要由专人专心专注专门来做,只有这样,这个传统才能确立起来,传播出去,传扬开来,传承下去。而要实现专人专心专注专门来做,采取做工程的办 法来做是最有效的。做工程就是要立专项、聚专家、筹专款,集中人力财力物力来做。因此中办国办印发《意见》,决定用做工程的办法来传承和发展中华优秀传统文化,是英明之策、科学之举。这就可以使中华优秀传统文化的传承和发展有抓手、出成效、结硕果,也表明了党中央国务院对这件大事的高度重视、坚定决心和殷 切期望。

叶小文在发言中说,前不久刚参加了中央党校为纪念孔子和老子《问道》的塑像的揭幕仪式,今天又在中央党校参加文化自信与伟大复兴的座谈会,由此感到中央党校走在了时代大潮前面。他认为,中华优秀传统文化可以为我们民族实现伟大 复兴注入活力和持续动力,从而引起一场世界性的并不逊色于历史上文艺复兴的新时代的文艺复兴。

钱逊认为,传承中华优秀传统文化是一件大事,办好这件大事需要有一支对中华优秀传统文化有深入了解的干部队伍,因此领导干部首先要学习国学经典著作。建议给领导干部开出书单,从读一本书如《论语》开始,在领导干部中开展学习中华文化经典活动。

刘景录发言中指出,在中国传统的文化典籍里,如果选一本人人必读的书话,非《论语》莫属。他认为社会主义核心价值观必须和我们传统的崇高的价值信仰接轨,它必须建立在至高无上的信仰之上,具备一种庄严感、神圣感,这就是所谓的“自然法”。

许全兴的发言题目是《加强对历史文化的马克思主义研究》,他认为,中国共产党是中国优秀传统文化的继承人,这是不容否定的。同时理论工作者有责任用马克思主义观念研究历史文化,分清精华与糟粕。

韩庆祥围绕文化自信与伟大复兴这个主题阐述了他的四点看法:中华优秀传统文化基因有助于实现民族复兴;文化自信是民族复兴的应有之意;西方中心论影响下的精神懈怠是实现民族复兴的障碍;民族复兴既能唤醒我们的文化自信意识,又能为世界贡献出一种新型的中华文明。

谢春涛发言的主题是《从文化的角度讲好中国故事》。他认为在讲好中国故事的时候,如果能够把我们好的方面不光从国情、效果、历史上讲,还能从文化上讲,肯定更有深度,更能让不同文化背景的人理解和接受。

冯鹏志发言的题目是《牢牢把握好传承发展中华优秀传统文化的历史使命和文化自信格局》,他认为中央党校历史上形成了文史哲的传统,重视中华优秀传统文化的作用。在党校的教学科研活动中和基本理念上,要努力推动返本开新、综合创新与推陈出新。

李文堂则认为,《意见》赋予党校的人文学科一个重要的文化使命。党校人文学者一要有国际学术视野来提升文化自信;二是总书记系列讲话精神已经把文化自信提升到中特理论与党性教育的基础地位上来理解,因此要从文化自信高度发挥文史学科的政治教育功能,充分体现马克思主义中国化的文化维度,使中华优秀传统文化与 马克思主义有机结合起来。

王杰在发言时强调,弘扬中国优秀传统文化,领导干部要起带头作用。领导干部要从中华优秀传统文化中汲取智慧、汲取哲理,打牢修身做人的基础,夯实为官为政的根基,提高自己执政的能力。

罗宗毅在主持开幕与结束讲话中指出,十八大以来,习近平同志关于传承发展中华优秀传统文化发表了一系列重要讲话,极大推动了全党全社会的文化自觉,增强了中国人民的文化自信。我们党植根于中国大地,从中华历史文化深处走来,继承和发展中华优秀传统文化,是我们党的优良传统。两办印发的《意见》,第一次以中央 文件的形式专题阐述了中华优秀传统文化传承发展工程,对于进一步凝聚全党的文化共识、增强文化自信,有力推动中华优秀传统文化的传承与发展,形成全党动手、全社会参与的文化建设新格局,必将产生重大作用。他强调,传承发展中华优秀传统文化是全党全社会的共同责任,更是中央党校义不容辞的使命。习近平总书 记强调宣传阐释中国特色要着眼历史文化,做到四个“讲清楚”,强调依靠文化自信坚定理想信念,强调党内政治文化建设要以中华优秀传统文化为基础、革命文化为源头,强调要坚守中国共产党人的价值观等论述,为党校搞好中华优秀传统文化的相关教学与研究提供了方向与指引。我们要以高度的政治责任感和历史使命感, 深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照《意见》的要求,从坚定文化自信、坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的高度,把传承发展中华优秀传统文化纳入党校重要教学内容,落实到各项具体工作中,为传承发展中华优秀传统文化做出应有的贡献。

 

中央电视台、人民日报、光明日报、学习时报及新华网、新浪网、搜狐网、澎湃网、理论网等媒体,对会议均予以热烈报道。

 

中央电视台在当天晚间新闻节目中对会议进行了报道。报道稿:

座谈会以“文化自信与伟大复兴”为主题。与会人员高度肯定了实施中华优秀传统文化传承发展工程的重大文化战略意义,强调要从坚定文化自信、坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的高度,切实把中华优秀传统文化传承发展工程摆上工作日程,强化中国共产党的责任担当,使中华优秀传统文化得以创造性转化和创新性发展,使中华文明得以永续发展。

 

《人民日报》也对会议进行了报道:

《人民日报》:中华优秀传统文化传承发展工程座谈会举行

 

 相关链接  
人文学与博雅教育博客 哈佛大学 芝加哥社会思想委员会 法兰克福社会研究所 巴黎政治大学(Sciences Po) 中国社会科学院 北京大学高等人文研究院
清华大学人文学院 中国人民大学国学院 山东大学文史哲研究院 中山大学博雅学院 西北大学中国思想文化研究所 浙江大学人文学院 洛杉矶时报
下载专区   电子邮件   联系我们
中共中央党校文史部 All Rights Reserved