中央党校文史部
首页 学部概况 机构人员 综合管理 主体教学 研究生教学 科研工作 学科建设 行政党务 文化生活
  综合管理
 · 学部公告
 · 学部动态
 · 工作总览
 · 友情链接
 · 下载专区
 · 电子邮件
 · 联系我们
综合管理.jpg
 
 首页>>文史部外网>>综合管理>>学部动态
文史部举办“马克思主义史观与中国史学”学术研讨会
文章来源: [作者:]  发布时间:2017-04-24
 

2015125,中央党校文史部举办“马克思主义史观与中国史学”学术研讨会,来自中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、河北师范大学等学术机构的学者,与文史部有关教师一起,围绕马克思主义与中国史学的相关问题进行了研讨。

与会学者梳理了马克思主义史观在我国传播、运用的历史,认为马克思主义史观对我国史学的发展和取得的成就发挥了巨大的作用,尽管在曾经发生过曲解和片面化理解马克思主义史观的现象,留下了深刻教训,但是马克思主义史观的指导地位没有动摇,在史学理论多元化的今天,马克思主义史观依然是我们研究历史的重要指导理论。

与会学者认为,马克思主义史观有其独特的价值。马克思主义史观是唯物史观,它注重对社会发展规律的把握,认为存在决定意识,强调生产力对生产关系、经济基础对上层建筑的重要影响,同时也承认意识对存在、生产关系对生产力、上层建筑对经济基础的反作用。马克思主义史观是历史研究的指南,不是现成的公式,必须全面把握,切忌生拉硬套,僵化理解。例如在思想史研究中,除运用存在决定意识的一般原理外,还要用马克思主义史观中“具体问题具体分析”的原则,分析思想家的个人存在对其思想形成的影响,不要忽略其中的偶然性因素。

与会学者关注运用马克思主义史观研究现实关切问题。现实关切与史学研究如影随形,是学术拓展的动力。我们今天面对的一些价值观方面的东西,包括我国传统的思想观念、风俗习惯,也包括西方来的学说理念,在社会生活中发挥着很大作用,应该运用马克思主义史观对其进行严肃认真的分析研究,予以扬弃。例如市场经济讲究自由平等,这固然应该肯定,但它也带有其自身的缺陷,如强调个人主义,带来人性的贪婪等弊端,这就需要在马克思主义史观指导下,为市场经济制度提供伦理道德的支撑,这对我们今天重塑社会主义核心价值观意义重大。就价值观而言,马克思主义史观为我们提供了审视市场经济制度的思想武器。

文史部主任冯鹏志、副主任李文堂出席研讨会。他们在致辞和总结中回顾了中央党校的历史教学,指出中央党校的历史学科自建校以来便大家云集,有着深厚的学术根基。他们表示,马克思主义本身是一种开放的历史观,要用马克思主义史观来指导现实研究,理论与现实必须协调,必须承续马克思主义史学传统,运用其价值观来审视现实,一方面满足领导干部历史教育的要求,一方面要有自身学术研究的深度。

研讨会由历史教研室主任刘悦斌主持。文史部及相关单位的部分教师、文化学师资班部分学员和研究生参加了研讨会。

 相关链接  
人文学与博雅教育博客 哈佛大学 芝加哥社会思想委员会 法兰克福社会研究所 巴黎政治大学(Sciences Po) 中国社会科学院 北京大学高等人文研究院
清华大学人文学院 中国人民大学国学院 山东大学文史哲研究院 中山大学博雅学院 西北大学中国思想文化研究所 浙江大学人文学院 洛杉矶时报
下载专区   电子邮件   联系我们
中共中央党校文史部 All Rights Reserved