中央党校文史部
首页 学部概况 机构人员 综合管理 主体教学 研究生教学 科研工作 学科建设 行政党务 文化生活
  综合管理
 · 学部公告
 · 学部动态
 · 工作总览
 · 友情链接
 · 下载专区
 · 电子邮件
 · 联系我们
综合管理.jpg
 
 首页>>文史部外网>>综合管理>>学部动态
《新青年》与中国近代文化变迁研讨会举行
文章来源: [作者:]  发布时间:2017-04-24
 

   

  中央党校文史部2016625举办“《新青年》与中国近代文化变迁和社会转型”学术研讨会,来自中国社会科学院、北京大学、北京师范大学等单位的专家学者参加研讨。

  与会专家学者认为,《新青年》(1915年创刊时名《青年杂志》,19169月改名《新青年》)是中国近代史上最重要的革命杂志之一,是中国新文化运动和新思想宣传的主要阵地。自该杂志创刊后,一场覆盖政治、文化、社会等诸多领域的启蒙运动蓬勃兴起,也正是在以《新青年》为主要阵地的新文化运动中,马克思主义开始在中国广泛传播,最终决定了之后中国的道路选择与社会发展,至今依旧影响甚巨。在这一百年中,中国社会发生了巨大变化。围绕《新青年》与中国近代文化变迁与社会转型的关系进行深入研讨,恰逢其时,十分必要。

  有学者指出,《新青年》的出现有特定的时代背景,这就是辛亥革命后袁世凯的倒行逆施,使国家陷入回归帝制的阴霾之中,于是陈独秀等人提出了国人最后的觉悟,既非军事技术觉悟,也非政治制度觉悟,而是文化伦理的觉悟。有学者分析了《新青年》时期文化自卑的由来以及由当时文化自卑到今天文化自信的转变过程。有学者则从文化自觉的角度,论述了《新青年》对中国历史发展的积极意义。还有学者从启蒙的角度作了分析,并对五四启蒙与后来的“新启蒙”、启蒙与救亡的关系进行了辨析,并以《新青年》开启的多重启蒙叙事,展望了当代中国应该如何认识与对待新文化的启蒙话语。

  与会专家学者指出,尽管《新青年》有片面、偏激等方面的局限性,但是其高举的民主、科学大旗为中国的未来发展指明了方向,其历史功绩应该予以充分肯定。

(原载《学习时报》2016718

 相关链接  
人文学与博雅教育博客 哈佛大学 芝加哥社会思想委员会 法兰克福社会研究所 巴黎政治大学(Sciences Po) 中国社会科学院 北京大学高等人文研究院
清华大学人文学院 中国人民大学国学院 山东大学文史哲研究院 中山大学博雅学院 西北大学中国思想文化研究所 浙江大学人文学院 洛杉矶时报
下载专区   电子邮件   联系我们
中共中央党校文史部 All Rights Reserved