中央党校文史部
首页 学部概况 机构人员 综合管理 主体教学 研究生教学 科研工作 学科建设 行政党务 文化生活
  综合管理
 · 学部公告
 · 学部动态
 · 工作总览
 · 友情链接
 · 下载专区
 · 电子邮件
 · 联系我们
综合管理.jpg
 
 首页>>文史部外网>>综合管理>>学部动态
“可持续的城市:多重可能中的抉择”研讨会在北京召开
文章来源: [作者:]  发布时间:2017-04-24
 

 

由中央党校文史教研部和法国电力集团中国总代表处联合举办的“可持续的城市:多重可能中的抉择”研讨会,在法国电力集团中国总代表处的大力支持下,于2015124,在中央党校崇学山庄召开。中央党校文史部、科社部、国际战略研究院,以及法国电力集团中国总代表处、法国电力中国投资有限公司、清华大学、新华社40余位专家、学者出席,就可持续城市的多个关联性话题,进行了深入的讨论。

研讨会的主要内容依托2013年中央党校和法国电力集团的“巴黎城市发展问题”课题组的研究成果,并吸纳校外专家的研究成果,对课题内容做了适度拓展和外延。

在当今世界经济大转型、利益格局大调整,以及科技创新成果不断涌现的大背景下,城市可持续发展问题已经成为关键性主题。无论是发达国家城市,抑或发展中国家城市,都共同面临如何应对全球大气环境变化、地球资源状况和人类整体生存环境恶化的挑战。因而可持续城市问题,应该更广泛地集纳社会各领域的智慧力量,从更多的学科融合的角度,在更深入的层面上,在更广阔的领域里,对多个类别的城市发展问题,进行更广更有效的多学科的研究解读,并期望能够更有效地影响城市、国家、区域以至整个世界的发展决策。

中央党校文史部主任冯鹏志教授,和法国电力集团驻中国总代表马识路(Herve Machenaud)先生,就会议的主题分别致辞。他们认为,城市已经成为人类的主要家园形态,而城市自身的发展挑战也空前的剧烈。城市发展问题正在成为须由多方共同关切的关键性话题。无论是发达国家的转型战略,还是发展中国家的产业承接战略布局,都需要以全新的视野和更多的努力,进行更加有效的解读,并且付诸行动。过去的发展方式,虽然为世界带来了巨大的发展动力,但也造成了巨大的问题,形成了发展中的困境。这期待人们就城市格局和构成方式,新型能源战略问题,产业结构等多个问题,进行全方位的复合式的研究,并依托科技进步成果,对城市的未来前景,提出更加绿色环保和支撑可持续发展的战略决策和行动方式。

来自清华大学建筑学院的刘伯英教授,以“首钢工业存量的再生的实践案例为视角,探讨了城市有机更新的全新思路和实践方法。新华社王军先生以向老城市学习为题,深刻分析了中国传统城市的营城理念和实践中的高度智慧和巧思。并以此映照了现代城市建设中的种种失误。中央党校文史部陈宇飞教授在“城市的人性化空间与绿色交通的意义的话题下,以中国城市建设中所面临的新课题为导引,提出了诸多全新的营城理念。法国电力中国投资有限公司分布式能源和低碳项目经理马东平先生,对城市发展的新型能源构成方式,进行了战略性前瞻,提出了法国电力集团为低碳城市建设,提供多种能源服务的整体构想。中央党校文史部文学教研室刘忱主任,重点讨论了乡村文化的重建,在可持续城市发展战略中的文化价值,以及其成为城市健康发展的新支撑资源的可能性。中央党校科社部向春玲教授,以城镇化进程中的城市社区建设为题,探讨了提升城市发展质量的新视域问题,并以具体案例为导引,对这一话题的实践性意义做了深入分析。法国电力集团中国投资有限公司研发中心陈国飞主任,向会议展示了法电集团在技术创新方面的思考和成果,并就法电集团在中国上海市的一项整体性全新区域实践,提出了超越能源战略自身的大思路。中央党校战略研究院的惠春琳博士,以新型国家战略为背景,指出了在中国实践中的诸多误区,并提出了有效的实施构想。会议特邀的中国社会科学院崔大鹏先生,环保著名人士邹毅先生,也在会上与大家分享了他们对这一话题的心得和成果。

最后,中央党校文史部副主任李文堂教授在总结中指出,在全新的时代性挑战面前,我们不仅要调动文化积累,向传统智慧汲取滋养,更要在新的理论探索和科技创新的突破中,对中国的城市发展实践,提供学术性与实践性紧密结合的全新思考,并努力提出更多的实践性构想,积极参与到城市发展的实践进程中。

 相关链接  
人文学与博雅教育博客 哈佛大学 芝加哥社会思想委员会 法兰克福社会研究所 巴黎政治大学(Sciences Po) 中国社会科学院 北京大学高等人文研究院
清华大学人文学院 中国人民大学国学院 山东大学文史哲研究院 中山大学博雅学院 西北大学中国思想文化研究所 浙江大学人文学院 洛杉矶时报
下载专区   电子邮件   联系我们
中共中央党校文史部 All Rights Reserved