中央党校文史部
首页 学部概况 机构人员 综合管理 主体教学 研究生教学 科研工作 学科建设 行政党务 文化生活
  综合管理
 · 学部公告
 · 学部动态
 · 工作总览
 · 友情链接
 · 下载专区
 · 电子邮件
 · 联系我们
综合管理.jpg
 
 首页>>文史部外网>>综合管理>>学部动态
王子今:秦统一问题再认识
文章来源: [作者:]  发布时间:2018-03-07
 

  20171113日,中国人民大学国学院王子今教授应邀到文史部进行题为“秦统一问题再认识”的讲座。讲座由中国史教研室刘悦斌教授主持,文史部主任李文堂教授、副主任张军教授出席,文史部部分教师和研究生参加了讲座。

  王子今教授从秦统一的规模、秦统一与社会文化的历史走向、秦统一的世界意义、秦统一原因的技术史考察、实用主义的胜利五个方面系统地重新审视了秦统一的诸多问题。他指出秦统一不仅仅等同于灭六国,还包括秦向北、向南的扩张,北击匈奴及其南并岭南,都具有世界史发展中的意义,而秦的政治制度更是对东亚政治文化产生了深远的影响。就秦统一的原因问题,王子今教授也提出了多角度的观察。在思想观念方面,王子今教授认为秦统一符合当时社会文化的历史走向,儒家当然是追求大一统的,但同时期的诸子百家也同样要求统一,可以说统一是历史发展的大势。具体而言,他认为秦人重视技术、偏向于实用主义对于秦最终统一是有重大影响的。从考古发现来看,秦人在道路交通、机械发明等方面都领先于六国,在技术管理方面亦具有优势,这些优势很大程度上促使秦国成为七国中最终的统一者。

  在聆听王子今教授的讲座后,李文堂、刘悦斌、张军等各位老师和学生分别提出相关问题,就秦人务实传统的由来、渊源,秦统一是否对文化多样性有消极影响等学术问题与王子今教授展开讨论,王教授也对提出的问题给予了回答,现场气氛热烈,火花不断。

  最后,张军教授进行了总结,他指出王子今教授的讲解更新了对于秦统一问题的许多认识,看似探讨的是老问题,但充满新的见解和研究。张老师强调,秦朝是奠定中国文明发展道路的关键时期,中国历史进程中的很多问题,中国文化的很多特点,都需要回到秦汉史的研究中去解决和发掘,而秦汉史的研究对于研究者的要求很高,需要具有历史和考古两种学科的修养,王子今教授的研究关注历史重大问题,展现了精深的学术功底和高远的学术眼光,感谢王教授为大家带来了一场语言平实但学术含量极高的讲座,令在座各位老师和同学受益匪浅。讲座在一片掌声中圆满结束。

 相关链接  
人文学与博雅教育博客 哈佛大学 芝加哥社会思想委员会 法兰克福社会研究所 巴黎政治大学(Sciences Po) 中国社会科学院 北京大学高等人文研究院
清华大学人文学院 中国人民大学国学院 山东大学文史哲研究院 中山大学博雅学院 西北大学中国思想文化研究所 浙江大学人文学院 洛杉矶时报
下载专区   电子邮件   联系我们
中共中央党校文史部 All Rights Reserved