中央党校文史部
首页 学部概况 机构人员 综合管理 主体教学 研究生教学 科研工作 学科建设 行政党务 文化生活
  综合管理
 · 学部公告
 · 学部动态
 · 工作总览
 · 友情链接
 · 下载专区
 · 电子邮件
 · 联系我们
综合管理.jpg
 
 首页>>文史部外网>>综合管理>>学部公告
文化论坛:全球危机与中国生态文明建设
文章来源: [作者:]  发布时间:2013-05-27
 
 
  

 

  附温铁军简介:
    温铁军,1951年出生于北京。曾有11年插队、参军、做工经历。1983年毕业于中国人民大学新闻系,管理学博士。1983年至1985年在中央军委总政治部工作,1985年调入中央农村政策研究室、国务院农村发展研究中心。曾任农业部农村经济研究中心研究员,学术委员会委员、中国经济体制改革研究会副秘书长。国家985计划“中国农村发展试验创新基地(I类)”首席专家、北京市重点“农村发展管理交叉学科建设”项目首席专家,《中国改革》、《改革内参》杂志社社长兼总编。2004年起,任中国人民大学农业与农村发展学院院长。
  研究方向:发展中国家比较发展研究、经济增长与制度变迁、乡村治理与乡村建设,及农村财政金融税费体制改革等。著有《三农问题:世纪末的反思》、《解构现代化》、《中国农村基本经济制度研究》、《我们到底要什么》、《认识与实践的对话》、《八次危机》、《解读苏南》、《解读珠三角》等。
  温铁军教授曾受邀在50多个国家游历、讲学。1990年前后曾自费游历十几个东欧前社会主义国家,考察苏东剧变的原因和结果。2004年创办“中国人民大学乡村建设中心”,纯民间机构梁漱溟乡村建设中心、晏阳初平民教育中心,致力于进行新农村实验和培养农村可持续发展人才,为此,他与社会各界联合创办了全国第一家农民合作组织的经济联合体——国仁绿色联盟组织,推动创办了我国第一家社会化农业示范基地——小毛驴农场。他亲自扶持了几百家服务农村、农民或打工者的民间公益性机构。在他创办的乡村建设培训机构中,已经有10多万青年学生接受了农村可持续发展人才培训。在政界、学界和普通民众中间都有深远影响。被誉为“用脚做学问的学者”。
 相关链接  
人文学与博雅教育博客 哈佛大学 芝加哥社会思想委员会 法兰克福社会研究所 巴黎政治大学(Sciences Po) 中国社会科学院 北京大学高等人文研究院
清华大学人文学院 中国人民大学国学院 山东大学文史哲研究院 中山大学博雅学院 西北大学中国思想文化研究所 浙江大学人文学院 洛杉矶时报
下载专区   电子邮件   联系我们
中共中央党校文史部 All Rights Reserved